火车旅行技巧(一个骨灰级火车迷的5天5夜秋冬奇幻运转)
火车旅行技巧(一个骨灰级火车迷的5天5夜秋冬奇幻运转)驶过永定河七号桥(Z183次列车上拍摄)列车沿丰沙线驶过京西门头沟山区,永定河峡谷地带隧道和桥梁众多,火车驶出隧道,窗外秀美壮丽的高山幽谷在眼前乍现时,那种豁然开朗的美好感觉简直会让人上瘾。最美的时刻当属通过号称“亚洲第一桥”的丰沙铁路七号桥的时候。七号桥为中国目前最大跨度的钢筋混凝土铁路拱桥,也是世界铁路桥梁建筑史上的奇迹。我们铁路迷们美其名曰“梦的七号桥”。制图/Fanny北京地铁4号线黄村火车站下车,接着上Z296次列车。这趟列车先后经由丰沙线、京包线和张集线,抵达内蒙古乌兰察布市中心的集宁南站。这三条线路沿途风光秀美壮丽,旅途刚刚开始便开启了饕餮美景模式。
一节机车两节车厢的4179次列车,行驶在海拉尔与阿尔山之间
普通游客的出行叫旅游,火车迷的出行叫运转。
五天五夜,乘坐火车运转6500公里,穿越内蒙古东部草原腹地,深入大兴安岭森林那些诗一样的铁路线,即便最贪婪的眼睛,也能在这条线上看饱秋色的多彩与冬季的蓝白。
我是一个火车迷,一直梦想展开这样一趟完美运转——利用一个小长假,加2天自备的假期,从北京出发,一路上所有的列车可以实现无缝衔接(不出站即可换乘或者换乘时间仅有一个小时,可以出站简单转转),还能享有包厢级别的软卧车厢……
制图/Fanny
向塞北进发Z296次:黄村-集宁南北京地铁4号线黄村火车站下车,接着上Z296次列车。
这趟列车先后经由丰沙线、京包线和张集线,抵达内蒙古乌兰察布市中心的集宁南站。这三条线路沿途风光秀美壮丽,旅途刚刚开始便开启了饕餮美景模式。
列车沿丰沙线驶过京西门头沟山区,永定河峡谷地带隧道和桥梁众多,火车驶出隧道,窗外秀美壮丽的高山幽谷在眼前乍现时,那种豁然开朗的美好感觉简直会让人上瘾。最美的时刻当属通过号称“亚洲第一桥”的丰沙铁路七号桥的时候。七号桥为中国目前最大跨度的钢筋混凝土铁路拱桥,也是世界铁路桥梁建筑史上的奇迹。我们铁路迷们美其名曰“梦的七号桥”。
驶过永定河七号桥(Z183次列车上拍摄)
细心观察飞驰而过的沿途小站,可以发现唯美的永定河谷里,连这些小站的名字,都很诗情画意:斜河涧、落坡岭、雁翅、珠窝、沿河城、幽州……
经过60多座隧道,列车从沙城站驶入京包线。塞北土地广袤华夏农耕文化和北方游牧文化,在这里有着明显的分界线。
京包线沿途有几个特别需要留心观察的人文景点:鸡鸣山下的鸡鸣驿古城,还有100多年历史的京张铁路两座老站房:新保安车站和宣化府车站。
鸡鸣驿城(Z183次列车上拍摄),被称为邮政考古、机要考古的一座“活化石”
横穿内蒙古东部草原深处K2011次:集宁南-乌兰浩特火车行驶在集通线上。车窗外,晚霞绚烂,皓月当空,草原上的月亮,比京城的大得多,亮得多。
Z296次列车下午4:30到集宁南站,K2011次列车傍晚六点开,转车时间一个半小时。
集宁城区不大,一个半小时的转车时间,正好可以走到市中心的菜市场逛逛。去一个地方逛当地的菜市场,是了解此地文化的一个很方便的途径。我买了一份现调的凉菜,半斤当地特色熟食:丸子和烧肉,再加一瓶小二,配上我从家带的最爱——五仁月饼,便组成了一个人的大餐。
这是一趟新开的列车,铁路线横穿内蒙古东部草原深处,将乌兰察布、锡林郭勒、霍林郭勒、科尔沁等几大著名的草原连接起来。沿途除霍林郭勒外,大部分地带都是无人区,只有偶尔出现的牧民房屋和规模很小的苏木。
霍林郭勒的冬季
夏秋之交的科尔沁草原,K2011次列车上拍摄
八年前这条线上的火车站站名,和这里的风景一样有诗意:莺歌、燕舞、白云、云端、珠斯花……后来铁路线经过翻修改造,这些小站大部分已经取消,只剩一个云端车站。不过,美景还在。图为云端站附近的霍林郭勒草原
月光下的阿尔山K2121次:乌兰浩特-阿尔山-海拉尔冬季的阿尔山林区
第二天下午,来到了兴安盟行政中心乌兰浩特,转车时间不到2小时。这里是曾经的内蒙古自治区首府,还保留有乌兰夫同志办公旧址和内蒙古自治政府旧址。转车的时间里,正好可以步行来这里看看。这一路上,自然、人文风光两不误。
乌兰夫办公旧址
乌兰浩特到海拉尔的K2121次列车也是随着两伊铁路客运的开通而新开的列车。两伊铁路北起呼伦贝尔市南部的伊敏车站,南至阿尔山附近的伊尔施车站,横穿呼伦贝尔大草原南部腹地。
更加美好的是,K2121次列车是古老的非空调绿皮火车,“绿皮车”这三个字作为工业时代的一种文化,已经深深印在铁路爱好者的心里,不仅仅因为它便宜的票价。
列车停靠阿尔山北站
坐在车厢里,沿着白阿线(白城-阿尔山铁路)欣赏完科尔沁草原的黄昏,火车慢慢驶入阿尔山林区,天色逐渐变黑,月亮在白莲花般的云朵里若隐若现。我把包厢里的灯全关闭,车窗外山的剪影和树的剪影十分清晰。这是第一次只在月光下看到彩色的风景!在城市里憋得太久的人们,看到此情此景,肯定都会觉得大自然真美好,生活真美好。
列车在阿尔山车站停车半个小时,这里素有“全国最美火车站”的美名。今天的阿尔山站格外漂亮,月光照耀下的老站房如同童话里的城堡一般。↓
月光下的阿尔山火车站(K2122次列车停车时拍摄)
七彩呼伦贝尔4180/4179次:海拉尔-阿尔山北-海拉尔4180次列车停靠两伊铁路起点伊敏站
K2121次列车经过两伊铁路的时间正好是夜里,这么美好的景色不能就这样睡过去,盼望多年的两伊铁路一定要亲眼看看!于是抵达海拉尔后,特意为两伊铁路专门安排了一天的运转:海拉尔坐火车到阿尔山北后立折,朝发夕归。
K2121清晨4:30到海拉尔站,开往阿尔山北的4180次列车7:45开。4180次列车是一趟只有两节车厢的“站站乐”通勤列车,列车长还有其他几位通勤职工见我相机不离手,很是疑惑:外面有啥好拍的?啥也没有啊?!北京好看的不比咱这里多多了?我对他们说,北京城里我还觉得没啥好看的呢。列车长接着说出了那句经典的话:旅游不就是从自己待腻歪的地方到别人待腻歪的地方去嘛!
这是阿尔山一年最美的时节,割草机驶过的痕迹,配上周围彩色的森林,恰似一幅幅印象派的油画
阿尔山北站等待4180次列车折返的时间,是一个半小时。我步行来到火车站对面的白桦林里,贪婪地坐着深呼吸,吸入肺里的,全部是夹杂着松香和草香的清凉空气;林边地头,刚刚收割完的甜菜还堆放在地里;远处,落叶松白桦林掩映下的一座白色小楼,是伊尔施镇政府。
阿尔山北站对面山坡上的白桦林
这个季节的白桦林,蓝白相间
大兴安岭森林铁道,名字和风景一样美4184次:海拉尔-满归雪中大兴安岭的奇幻列车
五天的运转,海拉尔的一晚,是唯一在火车下面度过的。
第四天清晨,运转继续,踏上开往内蒙古根河市满归的4184次列车。这趟列车先经干线滨洲线运行,过牙克石后,向北逐渐爬坡,向着大兴安岭最深处的森林驶去。这趟森林铁道的名字,又是和沿途风景一样美,它叫牙林线。
冬季的牙林线
大兴安岭林区支线铁路,一般只标明起点站站名,不标终点站站名,终点站统一用一个“林”字来表示终点是大兴安岭林区:比如牙林线(牙克石-满归)、博林线(博克图-塔尔气)、嫩林线(嫩江-古莲)等。我喜欢这里的每一个站名,因为每一个站名读起来,都能让人心情舒畅,都能让人嗅到林区清新的气息:林海、碧水、哈达、劲松、新天、图强、秀峰、翠岗……
4184也是绿皮火车,车窗能打开,可以拍到列车穿越山区森林时不断转弯的照片。↓
列车在油画中穿行
乌尔旗汗站,繁体字与二简字并存
匆匆漠河,肺部从未如此清凉甘冽2668次:漠河-加格达奇漠河
这次旅途唯一一个不确定的因素,便是满归到漠河。两座小镇相距160公里,没有铁路联接。
满归下火车,我以最快速度冲向出站口,随着公交车售票员“漠河!漠河!”的招呼声,在连路牌都没看清的时候上了开往漠河的公交车。抵达漠河时,离2668次列车发车时间还有一个小时。
已经是第四次来漠河了,北极村、北红村、乌苏里浅滩、龙江第一湾、老金沟等著名旅游景点已经去过,这次漠河对我来说,仅仅是一个中转站而已。火车站离漠河县城还有三公里,我想呼吸一下大兴安岭的新鲜空气,便没有打车前往,而是选择在月光下步行前往火车站。
此时的漠河,夜间气温已经零下一度,但丝毫不能阻挡我深呼吸的快感。这pm2.5近乎为零的大兴安岭林区空气,吸入肺里可以用清凉甘冽来形容。我故意放慢脚步,任凭一辆辆往返于火车站的出租车在我旁边鸣笛驶过,我不忍这么快就走到火车站,不忍这么快就和这在城里根本无法享受到的清新空气和静谧夜色说再见。
2668次列车开车,软卧包厢破天荒地又是我一名旅客;欣赏一会儿夜色,又是一个美好的列车上的梦乡。
漠河-加格达奇沿途秋季的景色(2668次列车上拍摄)
嫩江平原上飞驰K498次:加格达奇-北京加格达奇下雪了
经过一夜的旅行,第五天早晨,我来到了黑龙江大兴安岭地区行政中心,位于内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗境内的著名飞地——加格达奇。在这里等待一个小时之后继续的回程列车:K498次。
加格达奇的名吃,是砂锅坛肉。打包一份上车,在上座率不足5%的车厢里,一边看着窗外初秋的松嫩平原,一边享受着美食。
K498次列车的终点站是北京,然而,要是有更长的假期,我会乘坐K498次列车先到齐齐哈尔,然后选择慢车,从齐齐哈尔经由山川同样壮美、风景同样秀丽的通让铁路和京通铁路回北京,那样旅途就完美了。不过,不完美也有不完美的好,这样才能为下次火车运转留个念想。
5天运转的全部车票,全程下来也不过1000多元
图:云湖浪子YZ25T、视觉中国
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