水腌菜拌豆腐(湖阳记忆之六十二)
水腌菜拌豆腐(湖阳记忆之六十二)这道菜的做法极其简单:取腌菜缸里腌制时间较长,已经烂透了的腌菜,但注意不可变质,配上新鲜上好的豆腐,最好是农家自制的卤水豆腐,切成薄片,一起入锅,倒入清水,加入适量细盐和猪油,放些辣椒粉,慢火烧煮熟透便成。有条件的最好用砂锅,置于小炭炉上小火慢煮,时间越久,腌菜汁味入豆腐越深,更加能显出其独特风味。最好吃时锅不下炉,只须在炭火上覆盖些灰降低火温,连炭炉一起端上桌,热气腾腾,吃在嘴里,鲜爽热辣开胃,腌菜特别味鲜,豆腐特别嫩滑,尤其带有一种淡淡的臭味,让人难忘。过去, 烂腌菜煮豆腐本为农家土菜,似乎难登大雅之堂,然而其风味独特,如今成就了人们餐桌上一道经典美味,全国到处都有,都说是本地的名菜,本地:大酒店也推出这道菜,很受食客欢迎,得到美食家的赞誉。缸腌菜不大容易腐烂,抓出来,硬周周,黄灿灿,酸溜溜,从春吃夏,其他的腌菜也是一样,人们几乎又把它忘了,它们在缸里罐里烂掉了,有时生蛆蛆也爬出来了,
六十二、缸腌菜与烂腌菜盐水炖豆腐
邢少山
我们当涂湖阳人说的“缸腌菜与烂腌菜盐水”对我们这一代人来说是一个难忘的记忆。因为它几乎陪伴了我们青少年时代的成长。
缸腌菜,实际上是腌大长梗子大青菜,它不是用坛罐子,而是用大缸来腌,供一家人从春吃到夏,所以叫缸腌菜。
青菜有小青菜与大颗长梗青菜,它的梗子长得又粗又长,与北方的大白菜不是一个品种。
腌缸腌菜,首先要准备一口缸,把它洗净。再是大青菜了。大青菜一般是自家地里的,或有时是买的。弄来后趁有太阳晒几天,收收水,收到什么程度,耷落着头就行了。然后把它们清洗干净,沥干净水,这时开始腌制了。腌的时候,有的先将大青菜放到盆子里撒上盐轻轻地揉,揉疲软了之后把放到缸里,有的直接在缸里光脚踩。我们小时候,我妈妈总叫我踩缸腌菜,说我踩的缸腌菜好吃,我受到如此高的表扬,非常兴奋,我妈妈并说,我父亲踩的缸腌菜不好吃,我听了莫名其妙。后来听人说,腌腌菜也是这样,由于手的原因,有人腌了好吃,带酸溜味蹦脆;有人腌了不好吃,有烂脚丫的味道。脚也是一样。我听了莫名的兴奋。
那时,家里穷,也没有什么新鲜蔬菜,缸腌菜成了家里的常用菜,它不但可以单独吃,它还可以配合各种鱼虾类来烧,反正我们湖阳的野生东西多,比如烧肉,烧鸡,烧鸭,烧黑鱼。好的咸菜烧出来之后菜比肉好吃。特别配合烧的小鱼小虾,特别鲜,特别下饭,我们好像吃不厌。一直到七十年,我当中学老师了,还看高中部到有的学生背一罐子咸菜,在学校吃一个星期,舍不得用钱买菜吃。
缸腌菜不大容易腐烂,抓出来,硬周周,黄灿灿,酸溜溜,从春吃夏,其他的腌菜也是一样,人们几乎又把它忘了,它们在缸里罐里烂掉了,有时生蛆蛆也爬出来了,这时人们利用“物极必反”的道理又生出一道美味,叫“烂腌菜盐水炖豆腐”。这道菜,各地都有,但叫法不同,而我们湖阳人把它叫做“烂腌菜盐水炖豆腐”,强调的是“盐水”,把它是香臭混杂的复合型食品的本质揭示出来了,闻起来臭,吃起来香,而“炖”字,温而时间长,两相出汁融合,把它的做法特质又讲明白了。这道菜美其名曰“雪花菜”、“千里香”。
这道菜的做法极其简单:取腌菜缸里腌制时间较长,已经烂透了的腌菜,但注意不可变质,配上新鲜上好的豆腐,最好是农家自制的卤水豆腐,切成薄片,一起入锅,倒入清水,加入适量细盐和猪油,放些辣椒粉,慢火烧煮熟透便成。有条件的最好用砂锅,置于小炭炉上小火慢煮,时间越久,腌菜汁味入豆腐越深,更加能显出其独特风味。最好吃时锅不下炉,只须在炭火上覆盖些灰降低火温,连炭炉一起端上桌,热气腾腾,吃在嘴里,鲜爽热辣开胃,腌菜特别味鲜,豆腐特别嫩滑,尤其带有一种淡淡的臭味,让人难忘。过去, 烂腌菜煮豆腐本为农家土菜,似乎难登大雅之堂,然而其风味独特,如今成就了人们餐桌上一道经典美味,全国到处都有,都说是本地的名菜,本地:大酒店也推出这道菜,很受食客欢迎,得到美食家的赞誉。
实际上,“千里香”从诞生那天起,却有人喜欢有人厌。喜欢的人说,吃了下饭,而“三月不知肉香”。厌它的人说,闻到那臭味,三天不敢进厨房。但是,我们那时贫困,菜蔬少,有了烂腌菜盐水炖豆腐,已经是很不错的场伙了,顾不上如此众多的评价了,它让我终身难忘,连腌菜盐水炖豆腐,一般为冬季时吃。做法相当简单:取腌菜缸里腌制时间较长,已经烂透了的腌白菜,注意不可变质,配上新鲜上好的豆腐,最好是农家自制的卤水豆腐,切成薄片,一起入锅,倒入清水,以浸过腌菜豆腐为宜,加入适量细盐和猪油,多放辣椒粉,慢火烧煮熟透便成。有条件的最好用砂锅,置于小炭炉上小火慢煮,时间越久,腌菜汁味入豆腐越深,更加能显出其独特风味。最好吃时锅不下炉,只须在炭火上覆盖些灰降低火温,连炭炉一起端上桌,热气腾腾,吃在嘴里,鲜爽热辣开胃,腌菜特别味鲜,豆腐特别嫩滑,尤其带有一种淡淡的臭味,让人难忘,连“烂腌菜盐水炖豆腐”这个名词在我的记忆中根生蒂固。