敦煌三大经典简介讲解(在敦煌有一百种的飞天感觉)
敦煌三大经典简介讲解(在敦煌有一百种的飞天感觉)除了佛像,窟内也展现了一幅幅真实可感的历史风情图:释迦牟尼舍身饲虎图,玄奘取经图等。当然也有预见未来的超前画风:穿着喇叭裤和吊带衫的人们,领结领带也不算稀罕事。许多斗转星移和变幻莫测从头顶的藻井图开始旋转,4500个飞天仙子舞姿飘逸恣肆,他们身上的衣裳沥粉堆金,手持琵琶箜篌萧鼓等4千余种乐器,像万花筒一样快速变化更替,眼花缭乱之余禁不住跟他们一起直上九层云霄。从巨型正统的魏晋之风到唐代恢弘大气的自由舒展,再到明清逐渐淡化没落,走过莫高窟就是看遍了千年风景,也领略到众多无名的能人工匠倾注一生的心血,与这璀璨辉煌藏匿于窟内,与世无争。这里大多是一佛两菩萨的搭配,伴以各种弟子和罗汉。佛祖的形象或正统严肃或世俗化或中印文化交融或道教影响,甚至还有长胡子的佛,也有扎小辫子身着裙装的菩萨,身上的袈裟层层垂下,自在无比,竟一时分不清是真实的布衣还是只是能工巧匠手下的泥巴艺术。他们都在平台之上,不会离你太
唐代的吉藏大师在《金光明经疏》中对飞天曾有这样的解释:“外国呼神亦为天。”这些美好飞行散花奏乐的仙女为敦煌的艺术带来了强大的生命力,也是一个标记性的符号烙印在敦煌莫高窟艺术里。
从广州经西安到达敦煌已是深夜,刚出机场便见不知是雾还是沙笼罩了整个城市,点点灯火在薄纱下盈盈流动,纵使知道自己脚踏实地却有一种飘飘然的感觉,足步轻逸,妙不可言,那是在敦煌第一次有了飞天的感觉。那个时候,我还浑然不知,这种感觉将会伴随我这一路西行。
莫高窟
驿路关山溯汉唐,危崖邃洞藉苍桑
第二次有飞天之感是在莫高窟里。敦者,大也,煌者,盛也,而敦煌的盛名来自莫高窟。来敦煌,便不可不看莫高窟。莫高窟的四周被戈壁荒漠包围,又坐落在鸣沙山东麓的悬崖之上,南北长达1600米,距今1600多年,真可谓一米一年。单单是站在它的跟前,一眼望不尽头的492个洞窟便给前来参观朝拜的人极大的视觉震撼。
尽管出于保护的考虑,现在开放参观的洞窟数量一直在控制,但也能管中窥豹,略有所得。在进入窟内参观前还可以先去观看视频,先一步领略当中的神秘和魅力。
大部分的石窟包含甬道、前室和主室三部分结构,藻井式的顶部源自古代的计量单位,正是这样的结构支撑起一方天地,抵抗住千年的撼动,加上有众神的庇荫,保护了千百年来人们的信仰之地。
这里大多是一佛两菩萨的搭配,伴以各种弟子和罗汉。佛祖的形象或正统严肃或世俗化或中印文化交融或道教影响,甚至还有长胡子的佛,也有扎小辫子身着裙装的菩萨,身上的袈裟层层垂下,自在无比,竟一时分不清是真实的布衣还是只是能工巧匠手下的泥巴艺术。他们都在平台之上,不会离你太高太远,但也不能一步逾越,俯仰之间双方眼神交流,加上四周都绘满了生动的连环画式的经变图,连远近透视都能立体呈现,并加之景物山石串联衬托,一派威严之下,便是心怀不轨的小人也万不敢多瞧一秒,怕是被一眼望穿。
除了佛像,窟内也展现了一幅幅真实可感的历史风情图:释迦牟尼舍身饲虎图,玄奘取经图等。当然也有预见未来的超前画风:穿着喇叭裤和吊带衫的人们,领结领带也不算稀罕事。许多斗转星移和变幻莫测从头顶的藻井图开始旋转,4500个飞天仙子舞姿飘逸恣肆,他们身上的衣裳沥粉堆金,手持琵琶箜篌萧鼓等4千余种乐器,像万花筒一样快速变化更替,眼花缭乱之余禁不住跟他们一起直上九层云霄。从巨型正统的魏晋之风到唐代恢弘大气的自由舒展,再到明清逐渐淡化没落,走过莫高窟就是看遍了千年风景,也领略到众多无名的能人工匠倾注一生的心血,与这璀璨辉煌藏匿于窟内,与世无争。
最让人心疼的莫过于是劫难连连的藏经洞。就一方不到3平米的天地收藏有5万余册书籍,包含天文历法、放妻书、食疗本草、雕版印刷的金刚经、算经(乘法口诀)等等珍贵的史料,却被利欲熏心的王道士拱手相送给了无数的洋人,自从瑰宝易主,难再回归。留下的仅有那陈寅恪题字的“敦煌者吾国学术之伤心史也”的敦煌藏经洞陈列馆众多复制品。
踏入窟内,穿过窄长的甬道,外面的纷扰便被隔绝,洞内自然的凉意带着我们迅速回到了过去,无言无语亦无尘,但却能随壁画翻飞与之上天盘旋。
踏出洞窟,同样经过窄长的甬道,不同的是,像初生的婴儿艰难地挣扎着爬出母体,然后在迎接刺眼阳光的时刻,把那些积淀了千年的厚重留在了身后,把飞天的感觉深埋心中。
莫高窟的美,莫高窟的壮丽只能通过眼睛看,用心去感受,因为这里无法拍照,你只能疯狂地竭尽所能把一切都仔细端详,印刻在脑袋里,无论是那尊能看到青花瓷花纹袈裟还有具实的指甲盖的35米高的弥勒大佛,还是那一方小小的遭遇连翻洗劫的藏经洞,亦或是涅槃时充满丰富意象的恢复青壮年的巨型卧佛,这一切都不能被现代技术带走,回归本心去体悟去观赏,正可谓“洗心游胜境,从此去尘蒙”。
月牙泉
山以灵而故鸣,水以神而益秀
恍如隔世地从莫高窟出走,蔽日的黄沙烟尘不减。原以为要在戈壁迷失方向,却被一泓碧玉拨开了黄沙,走进了另一处仙境,那便是月牙泉。倚靠着1700米高的鸣沙山,枕着荒漠,历经日月风吹,蒸腾蒸发,不足百米长,不及5米深的湖却千年不涸,加上传说中能让人长生不老的七星草生长于此,这给多少行走荒漠的人带来生的希望。
漫步月牙泉周边,几步之遥遍植旱柳。这些柳树还有个别名,谓之“左公柳”,缘起还是因为当年左宗棠初来西北,看着这荒漠不甚忧心,便提出须得环境保护,广栽杨柳,也为月牙泉筑起了多一道屏障。
顺着左公柳登上“第一泉”,未能完全俯瞰整个月牙泉,一鼓作气,沿着木梯,爬上鸣沙山。浩浩荡荡的攀沙队伍迎着那朦胧的日光,默不作声地往上爬。偶有已登顶的王者轻松潇洒地穿沙下滑,潇洒得惹人羡慕。而终于到达沙顶,精神稍有恍惚,呼吸也接不上来,便在流动的沙山上深深浅浅的步伐,无法踩实,唯有铺面而来的风沙不断提醒着,我离天空不远,但我还在尽力飘起,沙石都为我垫起筋斗云。那便是我第三次飞天的体验。
鸣沙山的沙远看是黄色的,近看却是五彩的,细腻柔软。轻轻掊起,沙流缓慢,似乎眷恋指尖,不舍离开。于是就坐着发呆,看着上山下山的人,忽大忽小,忽近忽远,置身事外也是万般的惬意。
下山离开前,回望月牙泉,相较午后那多层的蓝,傍晚的泉水略显清冷单调,风吹过涟漪也沉重起来,摇晃的芦苇凌乱垂头,大概孤寂才是他的常态,叹息也是留给黄昏后。这些年随着旅游业的发展,淡水资源的需求上升,地下水开采过度,如今的月牙泉水位下降,仅剩8亩的田地还要依赖其他水源维系,千年湖泊难道要终结在这个时代吗?我不敢多想,只在心底里为他祈福。
雅丹地质国家公园
长风肆意逞强,人绝鸟尽漫无疆
戈壁荒漠之所以壮阔,是因为举目之间,四下无他。而在此番壮阔之下,风蚀作用带来了鬼斧神工的天神之作——雅丹地貌。戈壁是雅丹之石最好的舞台,雅丹之石又是这个舞台上最完美的一出戏。
这片地区因为低于海平面,受到地磁的强烈作用,来了这儿就跟跌入百慕大三角区一样,没有信号,孤立无援。如果你不幸误入了这片区域,白天会在70度的地表上蒸腾生命,晚上又会在鬼吼的风暴里失去知觉,也有可能因此找到消失已久的彭加木。
所以进入景区不想丢失大概只能坐上导览车,在那些已知的路上参观周知的景色,对未知只能敬而远之。
驰骋在弥漫的黄沙里,隐约间,但见几处石像在迷雾中苏醒。走近一看,是回首的孔雀,是狮身人面像,也是西海舰队,然而过尽千帆皆不是,那只是所有一切的当下,什么都不能阻止他们的改变和消亡。再看默不作声的风蚀岩石像一双双冷峻的眼睛,注视着每一个人,或许应该说是每一个猎物,就等着夜幕和高温将一切吞噬。而经年累月后,曾经留下的标记也被自然风化带走,从此消失。
我们都只能站在围栏跟前眺望,不能再近一步,围栏分隔出安全区域,我站在这里,看着远方,那个远方有无穷的吸引力,平静却危险。我感觉能看到更大的恐惧和迷雾躲藏在这些能够被近距离看到的景色之后,越是晴朗的天气,越是以为自己能看得清,以为自己看得更远。事实上,经过几日风沙吹袭后,这会儿艳阳天里的午后带来更大的清晰视野,但一眼望不到头,反而看到了更多模糊重合的形象黑压压一片在后面露脸,而我恨不得飞上苍穹,想看得更全面完整些,这一次的飞天,是我自己所想的。
玉门关和阳关
春风不度玉门关西出阳关无故人
甘肃像一个玉如意,最狭窄处便是仅有25公里宽的河西走廊。早在汉武帝时期便在河西走廊一带列四郡:敦煌、酒泉、张掖、武威,设两关:向东北处设立玉门关,向西南处设立阳关,两关分扼天山南北路的咽喉,并与当时的绿洲敦煌形成了稳固的三角区域,保护“丝绸之路”的畅通。
前往玉门关的路上四周都是毫无标识的荒漠戈壁,而在过去,这里地形复杂,加上植被繁茂,沟壑纵横,常常使过往的商队分辨不清方向,所以玉门关也称为“马迷途”。就是这么一个让人晕头转向的迷途驿站到如今视野开阔了,不再迷途了,却也仅剩一座孤城了。
玉门关已经是一片荒芜,再来看阳关却被重建修缮得很好。新修建的汉阙牌楼十分气派,中轴线处还设立了一个办公室。
在这里游客能体验的项目也更多,比如可以获得现场手写自己名字的通关文牒,上书:关照XX(名字)游丝绸之路,览秦月汉关,莅临敦煌同行阳关,特颁此牒予以放行。关照一词由此演化也沿用至今。
而此番欢乐之后驱车前往真正遗址才深感历史已经远去,光芒不复再。新月形的沙丘链和鲸脊状的沙垄,纵横交错,山坡头孤单地停靠着一辆板车,昔日的阳关大道已看不见14辆马车并排驶过的盛景,只有两条狭长的木制通道连接着现代和过去,踏着古人的足迹,体验重走阳关大道的心情,尽管这个关城已经深埋在沙下。
而有意思的是,我们虽然都在说“你走你的阳关道,我走我的独木桥”,此时此刻,我却真实地走在这座阳关大道上架起的独木桥,不得不说颇有喜剧意味。
站在山坡上,目光所及的不远处,左边的阳关镇已经仅剩5000人,靠着祁连山的雪融水坚守至今。而右边的阿尔金山脚已经种上了一排排的防风林。回望更高的一处山坡上,阳关遗址依然是在制高点傲视这片地区,但这里不再会因为外敌入侵而点燃起狼烟烽火传达信号,也不会再有在被袭击时升起布封通知所有民众,这里在经历了风沙吞噬后,现代文明将其温柔保存,游客络绎不绝带来生机,再也不会有“西出阳关无故人”。
离开的时候是黄昏,透过7种不同的胡杨林叶子看过去的阳关遗址,依旧肃穆安静,仿佛跟每一位来凭吊的人们说:珍重再见,有缘相会。或许在梦里,我能飞到你的上空,看到时空交叠的那些繁华盛景吧?
锁阳城、玄奘博物馆
玄奘之路主题游
戈壁有四宝:鸡鸡草、锁阳、红柳和罗布麻。其中锁阳是反季节生长的植物,无法人工培植的,所以如果你在隆冬时节来,有经验的当地人会带着你找到一处不结冰的红柳,在那上面寄生的白刺(沙棘)底下便能挖到锁阳,是一等一的好宝贝。
在这个盛产锁阳的地区,有一座锁阳城,近年来才走进人们的视线里。因为这座城出了不少名人,其中一位,便是玄奘大师。他历经重重困境,西行取经,一路上也不忘向大家传经颂法。
28万平方米大的古城无法光用脚步丈量,还须得坐上景区的电瓶车穿梭在沙棘丛里,不断深入。放眼望去,根本无法对那些残垣败瓦有太多的想象,唯有在导游小姐姐的解说下了解到那一砖一瓦的故事:当我们站在城内的制高点往下看到那散落一地的石头原来曾经都在城墙之上作为兵器之用,可当洪水曾经在这片土地肆虐之后,兵器成了一地鸡毛,慌乱也无从收拾。
再来看玄奘大师讲法的塔儿寺,除了主塔保留着还算完整的墙体外,周遭一切都只剩下底座,与植物无缝融合,无法辨认原来的外观。绕过主塔刚好遇到佛光,在背光之下的废墟,是落不尽的唏嘘。
“毕竟也是1400多年前了啊,什么钟楼啊鼓楼啊都没了。”还好啊,大致的轮廓还未被岁月风化,为现在的我们呈现出目前我国保存最完好的古代军事防御系统和古代农田水利灌溉系统。不值得未来的沙漠化演进过程能不能再慢一些,沧海桑田之后的痕迹再多一些,我们能亲身看到的时间能再长一些。
锁阳城的动人自然不止玄奘,其名称由来的故事也富有趣味。当年唐代名将薛仁贵奉命西征,被哈密国元帅苏宝同围困在锁阳城中无法突围,城中粮草快要断绝,战马都不得不用来充饥之时,他知道他能等到生机吗?当他意外地发现一匹逃脱的战马回归时因吃了锁阳而毛发光亮,肌肉健美之时,他知道他能等到生机吗?当他靠着锁阳坚持等来了程咬金的救兵时,他知道他能等到生机吗?他不知道的,但是我猜这是信仰带来的,这座城是信仰筑起的,它衰落过,但它是每个在这里生活过的人曾经信仰依赖的境地,这片精神到如今也在一点点苏醒。
所以尽管如今的锁阳脆弱沧桑,古人的痕迹也消失殆尽,但我感受不到一丝的苍凉,仅有的遗憾也目前正在修建完善的玄奘博物馆则将这一段珍贵的历史永久保存了下来。
登上28级台阶以后来到馆里,在这里可以了解到28岁的玄奘取经的全过程,能从他西行的经历收获精神力量,也能看到他的精神影响了之后几代甚至到现在及未来的徒弟、信徒。
如今我们驱车数小时都觉得辛苦,想想当年他怎么凭着一徒一马,披荆斩棘将佛法从印度传来中国,功德无量。我们自然比不上大师,但我们在了解的过程中跟更多的人分享这一事情,也是有各种一点点的影响,想来这便是行走天涯的意义吧。所以想要了解更多不妨先来博物馆转转,再到锁阳城,一定会有更深的体悟。
榆林窟
万象销沉一瞬间,空余月外闻残佩
锁阳城的没落正好衬托出同在瓜州的另一处古迹的历久弥新,那便是与莫高窟齐名的榆林窟。这一片窟的规模和数量都不及莫高窟,但并不影响他的伟大。
脚踩着能发出清脆响声的石梯到达疏勒河流经的榆林窟,潺潺河水和沿途一大片树林瞬间带走了地表的尘嚣,时间仿佛一下子倒流,周围景物的色调也变得恰如其分的复古
榆林窟30个洞窟里开放了10个,包括4个特窟。首先进入的25号洞窟有着中国最早的一批,也是最精美的最大的青绿山水开山之作,比起《如果国宝会说话》第一集里的《千里江山图》还早上了500年。这里也是张大千的最爱,虽然画壁在多年的地震中有脱落,但鲜艳的颜色就像是昨天刚刚画好一般,祖国的青山绿水跃然于壁,实在是伟大之作。
而成就这份伟大的是能工巧匠,至于研究出来并广而传播这份伟大的是那些治学的研究者。我们很幸运地遇到了一个在敦煌研究院专门研究玄奘取经的年轻讲解员,邢耀龙,他生动地跟我们讲述了许多有趣的过往,将我们的好奇心充分打开,身心灵欲畅飞在窟内,久久不舍离去。
从他的口中我们惊讶地意识到玄奘的第一个徒弟,也就是鼎鼎大名的孙悟空正是瓜州人。证据都写在了2号洞窟里那一幅最早的玄奘取经图。有意思的是,在这幅图上的孙悟空还是个人形,跟我们最大的区别便是他本是个胡人。头发又长又卷只能带上发箍,鼻子尖而眼睛凹陷怎么看都是个猴样。加上他还随了师傅,成了一名僧人,于是胡僧,猢狲就这么传开了。而发箍和手中护身的棍棒就演化为金箍棒和紧箍儿。
还有一桩更玄乎的事儿发生在17号洞窟里。当年斯坦因洗劫完莫高窟的藏经洞之后又按捺不住想打榆林窟的主意,但却被当时的政府派了两个小跟班死死盯紧无法下手。于是他只能遗憾地在17号洞窟的甬道里题字留下了“到此一游”的感慨。而莫高窟的藏经洞又恰恰是在17号洞窟里。莫名的巧合是两种截然不同的命运,也真的是天道好轮回。
在这里能看到唐朝一笔一画颜色丰富的精致画作,也能看到宋代天青色的孔雀石打磨工艺,还能看到清代略显拙劣又刻板僵硬的修缮,榆林窟像一幅被几代人改了又改但从未割舍下来的画卷一样,堆积了厚重的历史,体现在这里一层又一层的壁画,也体现在一件又一件雕像的衣裳,甚至体现在一双又一双玻璃石的装饰眼睛里,闪闪发光。正如莫高窟被唤作是活了一千多年的生命,榆林窟也是如此,得益于它的隐忍和低调,方才将更为完整的形象保存至今。
“梦里身回云阙,觉来泪满天涯”从未有过一趟旅程让我的思绪和灵魂一直在空中飘荡,时而来到佛祖跟前,时而又俯瞰戈壁,这些景象离我曾经那么远,但又如今那么容易触碰到,敦煌的魅力之大是让人在交叠的时空里寻找到前世今生的启发。
而回首这次敦煌之行,面对前所未有的现实感,我发现留给我最深刻的感触是敬畏和怜惜。先要敬畏这片脆弱的土地,再从这片脆弱艰难里怜惜地拾起历史的遗物,挖掘当中的根和魂,那么才会唯有敦煌,让历史的辉煌走到了时代的前沿,为更多人了解,有更多人愿意来守护他,这才是敦煌劫余的沧桑岁月见证最好的回报。所以我也坚信,向历史看多远,才能看到多远的未来。
冬季旅游优惠隆重推出
2018-2019年冬春季期间,酒泉市将推出8条冬春季精品旅游线路,7项系列主题活动,3大奖励优惠政策以及系列冬春季旅游新业态和优惠措施。惠民措施包括,2018年11月1日至2019年4月30日,甘肃省外游客来敦煌旅游,可享受半价游览莫高窟、鸣沙山月牙泉、雅丹国家地质公园等景点。莫高窟还将增开4个夏秋季不开放的洞窟,游客可参观洞窟由8个增加为12个。甘肃省内居民持本人身份证等有效证件,可免门票参观鸣沙山·月牙泉、玉门关、雅丹、阳关、敦煌古城五大景区。