德国天鹅堡能进去参观吗(带你去一个不一样的欧洲)
德国天鹅堡能进去参观吗(带你去一个不一样的欧洲)传说这个国王童年时和15岁的表姑西西公主度过,对表姑产生了爱恋情怀,即便西西公主远嫁后,依然保持亲密联系,他认为西西公主是这个世界最了解他的人。他一生感情空白,终生未娶。新天鹅堡的故事有点悲凉,它的建立者是巴伐利亚的一个年轻的国王——路德维希二世。这个国王的绰号“童话国王”、“天鹅国王”、“疯王路德维希”,他无治世之才,但他却充满浪漫的艺术气质,以对艺术的狂热追求而著称。我们匆匆的从桥上撤离时,桥头的外面排满浩浩荡荡的队伍,都是等着上桥瞅一眼天鹅湖的人,其实,那个天鹅堡在周围的任何地方都能看到,只是说在那个桥上远望是最佳效果,仅此而已!我们很庆幸来的早,没有忍受排队之劳。这是我到欧洲以来,第一次感觉这是旅游景点,因为拥挤的程度和国内的景点很相似))我们随着人流走到天鹅堡近处,失望之极!虽然说有100多年历史,但还是太新了,没有古堡的韵味。当然,人家叫新天鹅堡,没叫古堡,但我觉得只有称得上古
也许,这是一个我很快就会忘记的小镇——菲森小镇,因为这是我在欧洲看到的最商业化的旅游景点!
到达菲森小镇,已经是晚上十点半,我们入住在一个很舒适的度假村,窗外的风光很田园,远望可见新天鹅堡。也正是这座天鹅堡,让这座小镇变得热闹而繁华。
早上,孩子们要睡到日上三竿,而我,却连睡到日上两竿的能力都没有了,只能坐在阳台上望着没有牧歌的田园发呆。新天鹅堡的传说似乎不太美丽,周杰伦在这里拍了婚纱照后,让很多中国人知道德国有个著名的景点——新天鹅堡,来菲森小镇的人大多数是奔着这座城堡。
当我们坐上大巴上山时,恍惚间好像在肇庆上了鼎湖山,只是,到了山上的感觉却没有鼎湖山美好。在半山腰上有个最佳观景点,是一个不足五十米长的桥,桥上挤满了举着手机拍照的同一姿势的观景人。我们挤来挤去,很难找到能拿稳手机的地方。
我们匆匆的从桥上撤离时,桥头的外面排满浩浩荡荡的队伍,都是等着上桥瞅一眼天鹅湖的人,其实,那个天鹅堡在周围的任何地方都能看到,只是说在那个桥上远望是最佳效果,仅此而已!我们很庆幸来的早,没有忍受排队之劳。
这是我到欧洲以来,第一次感觉这是旅游景点,因为拥挤的程度和国内的景点很相似))我们随着人流走到天鹅堡近处,失望之极!虽然说有100多年历史,但还是太新了,没有古堡的韵味。当然,人家叫新天鹅堡,没叫古堡,但我觉得只有称得上古堡的堡才有观赏的价值。真是只可远观,不可近看,远观确实有童话般的梦幻感和神秘感。
德国这个最著名的新天鹅堡,距离菲森小镇4公里,位于德国巴伐利亚西南方。新天鹅堡全名新天鹅石城堡,是19世纪晚期的建筑。在这附近,还有有两座城堡,称为旧天鹅堡,也极其壮观美丽,但人们认为新天鹅堡最具魅力,是德国的象征!
新天鹅堡的故事有点悲凉,它的建立者是巴伐利亚的一个年轻的国王——路德维希二世。这个国王的绰号“童话国王”、“天鹅国王”、“疯王路德维希”,他无治世之才,但他却充满浪漫的艺术气质,以对艺术的狂热追求而著称。
传说这个国王童年时和15岁的表姑西西公主度过,对表姑产生了爱恋情怀,即便西西公主远嫁后,依然保持亲密联系,他认为西西公主是这个世界最了解他的人。他一生感情空白,终生未娶。
年轻的国王无力面对政治的漩涡,厌恶慕尼黑,幻想在巴伐利亚建一个让他感到快乐和自由的梦幻世界。他热爱歌剧和舞台剧,并写了一定数量惩恶扬善的剧本。他不计成本的沉浸在自己的幻想和建设中,亲自参与设计这座城堡,他梦想将城堡建成为一个童话般的世界。但国王耗费巨资建新天鹅堡,引起举国上下的不满和反对,包括皇室内臣。
遗憾的是,就在新天鹅堡落成的前夕,富于幻想的国王最后一次视察了这个城堡的工程进度,返回慕尼黑的途中,就永远的消失在夜幕里了。第二天的清晨,在湖中发现国王和随身医生的尸体,当时他只有41岁,年轻的国王就这样带着他美丽的幻想,神秘的死了。而恰恰在此5天前,医药委员会刚宣布国王患有精神病。
国王的的死给他的家人留下了1500万马克的债务,也给世人留下了未完的梦,随着他的死亡,工程也随之停止。直到上世纪六十年代,人们依然认为这是一个非常愚蠢的行为。
主色调呈白色的城堡耸立在高高的青山上,其四周是起伏跌宕的群山和大小不一的湖泊,所以,据说一年四季景色迥异,如梦如幻。
下山的路很漂亮,两边的森林郁郁葱葱,我们选择徒步下山,可以一路观景。在阿尔卑斯山上,俯瞰山下的湖光山色和田野森林,感觉非常的舒爽,我们真是一路欢笑一路歌,瞬间就把国王的悲情故事忘到后脑勺了。
菲森小镇有点像阳朔的西街,过度的商业化失去了小镇原有的古朴和历史的厚重感,据说这个小镇很古老,有2000多年的历史。也许,是因为我们刚从瑞士过来,有一种五岳归来不看山,黄山归来不看岳的感觉。小镇的商铺很火爆,街道上拥挤着往来的人群,这些人都是去看新天鹅堡的游客。
路德维希二世,这个悲剧式的国王,做梦也没想到,他耗费巨资建成的新天鹅城堡,在自己因此被罢黜和死亡的百年后,成为德国旅游业赚钱的大户,这个用国王的鲜血换来的城堡,却是这个小镇的主要收入来源!每年都有大批的游客来这里欣赏这个具有童话色彩的城堡,已然是德国最热门的旅游景点之一。
回到小镇,我们又要吃中餐了,按照百度地图,很顺利的找到中餐馆,但已经晚上快六点了,餐馆还没营业。我们以为倒闭了,但看到门上有个电话号码,就打了过去,老板让我们等候,说马上就到。真没想到,还有这样开饭店的,饭菜很正宗,每次吃中餐,我都像饿了八辈子似的。
第二天的早餐是在度假屋餐厅吃的自助餐,我们四个人吃的正欢,女儿却停下来对我们说:“他们就不怕我们尴尬吗”?原来,坐在我们对面桌子的四个老外,正在热聊中美贸易战和香港暴乱,其中一人还不断的指着手机,估计是新闻页面。我突然意识到,国外对此事的关注度远比我想象的要高。
刚到德国时,和德国的朋友吃饭,他们主动聊起这个话题,那时我认为只因为我们是从中国来的,大家总要有个话题。在巴黎,有两个中国人也和我们聊起中美贸易战和香港,甚至,我们买东西时,有个卖主知道我们是中国人后,也问起此事,儿子说你们也知道这事?卖主说:当然!
我以为只有中美和一些有关联的人才会关注此事,没想到欧洲的百姓也是如此的关注,尤其是对香港目前现状的关注!新天鹅堡的印象似乎就是一张图片,和一个国王的悲剧。
菲森小镇也并没有给我留下太多的美好,也许,小镇确实很美,只是我们连续看的太多,出现了审美疲劳。然而,我却对度假村窗外那美丽的巴伐利亚的田园风光有些迷恋,还有远处那群一直在吃草的牛。
德国新天鹅堡
最佳观景桥
下山途中
最佳观景桥
山上的建筑是旧天鹅堡
下山途中
下山途中
下山途中
下山途中
上山或下山都可以坐马车
山下远处的建筑是旧天鹅堡
菲森小镇的河水
菲森小镇一景
菲森小镇的河水
度假村的外景
在阳台上看手机
度假村房子前
要去最佳观景桥上看新天鹅堡的人们
浩浩荡荡的队伍在排队
菲森小镇一角
菲森小镇偏僻点的街道