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八廓街的四方寺庙(八廓街庙宇煨桑)

八廓街的四方寺庙(八廓街庙宇煨桑)他们长途磕长头,用身体丈量着大地,三步一叩,每伏身一次,都会做下记号,起身后若有事打断或又过了一日,之后便从记号处继续匍匐前行,一直从家乡朝圣到拉萨。有时候这个目的地是转神山或者圣湖,同样的是风餐露宿磕着长头转完一座神山。磕长头,是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。刚刚抵达拉萨时,我们落脚在繁华的北京路上,石头说,这,跟普通的大城市似乎也没有什么太大的差别。我说,待我们走过一墙之隔的大昭寺,这个评语即是不复存在的,拉萨,在我心里是一个无任何地方可以超越的城市。而拉萨的灵魂,一定是在大昭寺广场。所有的因缘巧合都是影响着直到如今的我,会一直回拉萨的原因,在这里,似乎,那个我,活得更像我。我常常笑自己,在泉州似乎真没什么朋友,除去看店时间,多数依旧还是一个人吃饭、一个人看电影;可在拉萨,不过四五天的光阴,却还是有许多没来得及见面的人们。在拉萨,交过许多以为萍水相逢,却在后来的日子里会温暖心房的

每一次回拉萨,血液里那藏有的特有的拉萨情节都会随之涌动。西藏,不在拉萨,是在路上,每一个名字念出来都很有诱惑力。纳木措、羊卓雍措、普莫雍错、措美、色乡温泉、玛旁雍错、南迦巴瓦峰,雅鲁藏布江、冈仁波齐、多庆措、白马林措、卡久寺……这一个个的字眼,都深深刻在我心上。

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可偏偏还是最爱拉萨,在拉萨的日常,都是用一杯甜茶唤醒的。随便一家茶馆都很赞,喜鹊阁很时尚,惹萨楼顶风光很美,可我还是偏爱老光明。我喜欢坐在那里听着听不懂的藏语,那样我会很窝心。

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从平措下了楼,路过神力时代广场,走进对面的小小巷子来到老光明茶馆,今年再来,它连招牌都看不见了。可是,甜茶还是那个味,隔壁阿佳的牛肉饼还是几年前的那个味道,三块钱一个没有涨价。可是,看过了无数的风景之后,最喜欢的还是回到这家老茶馆,在这里我遇到的许多人。

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不过是同桌喝了一杯茶,最后却成了我在八廓街的家的房东的边次先生。彷徨时不知道回不回泉州,问了当时在我心里神存在的@西藏-假想敌,跟他第一次也是唯一一次见面也是在老光明。

所有的因缘巧合都是影响着直到如今的我,会一直回拉萨的原因,在这里,似乎,那个我,活得更像我。我常常笑自己,在泉州似乎真没什么朋友,除去看店时间,多数依旧还是一个人吃饭、一个人看电影;可在拉萨,不过四五天的光阴,却还是有许多没来得及见面的人们。

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在拉萨,交过许多以为萍水相逢,却在后来的日子里会温暖心房的朋友;当然也有相见于此,分开后便相忘于江湖的人。人们在这里似乎把平日里伪装着的自己抛弃掉了,放眼望去,无处不在的寺庙、披着红色袈裟的喇嘛,五颜六色的经幡和从未停歇的朝圣者,所有的一切都在提醒着你,在这里,众生平等,在这里看淡生死,总会轮回。

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冬天,把拉萨还给了藏族人。清晨,太阳还没有越过山顶,照耀到八廓街道上,朝拜的人们已经排起了长长的队伍。而寒冷的夜里,八廓街上只有熙熙攘攘的几个磕长头的藏族人。转经道一圈的地砖光光滑滑的,这是磕长头者日积月累磨出来的,他们绕着大昭寺,三步一叩,双手合十,五体投地。

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磕长头,是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。刚刚抵达拉萨时,我们落脚在繁华的北京路上,石头说,这,跟普通的大城市似乎也没有什么太大的差别。我说,待我们走过一墙之隔的大昭寺,这个评语即是不复存在的,拉萨,在我心里是一个无任何地方可以超越的城市。而拉萨的灵魂,一定是在大昭寺广场。

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八廓街的四方寺庙(八廓街庙宇煨桑)(10)

他们长途磕长头,用身体丈量着大地,三步一叩,每伏身一次,都会做下记号,起身后若有事打断或又过了一日,之后便从记号处继续匍匐前行,一直从家乡朝圣到拉萨。有时候这个目的地是转神山或者圣湖,同样的是风餐露宿磕着长头转完一座神山。

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听说,藏族人一辈子如果能经历一场磕长头朝圣拉萨,便可洗清身上的罪孽。不由得想起了《阿拉姜色》,女主角在知道自己得了绝症之后,毅然决然地启程朝圣拉萨,无论这一路路途有多遥远,心中的信仰从来不会被动摇即使是死在路上。

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我时常会想起住在八廓街的那些日子,藏家大院里,酒瘾馋的时候会跑到隔壁院子里找阿佳买自酿的青稞酒。那座隐匿于大昭寺旁的小巷子里的大院,刻在我身体里深深地记忆,常常上顶楼坐着或晒着衣服、晾着棉被,看着远处的布达拉宫和楼下转经道不停走动的人们。四层,我的卧室是由两张藏床拼成的客厅,亦是晚间休息的床铺。

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人们经过楼梯间,我可以听到走路的声音,邻居的阿妈每天一早就会去大昭寺门口磕长头,听边次说冬天里的她每天都要磕足2000个才会休息;隔壁还在考公务员的小姐姐,手洗被子真的好辛苦,可要使用洗衣机却必须要从家里搬出来又搬进去。

嗯,因为藏家大院里面,每层只有一个洗漱的水龙头,也只有一处厕所,故而你行走在八廓街的街巷里你会发现许多公共澡堂,源于住在大院里的每一个人的需求。

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这么多年了,一直奔波于高原之上,转过神山,拜过圣湖,去过原始森林,一而再再而三地去一座又一座的寺庙,终究还是回归到了拉萨才觉得像回了家。

无论说是逃避,亦或是真正喜欢这里的生活,但真真切切,在拉萨,无所谓圣与俗,只在乎当下过得好不好。人这一辈子,若能经历过千山万水,最终留在拉萨,每天晒着太阳,是多么尽情幸福的一件事啊。

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