黄龙九寨沟三日游攻略(九寨黄龙之旅二)
黄龙九寨沟三日游攻略(九寨黄龙之旅二)初到“小香港”就给我们来了一个下马威,停稳车导游带我们来到马路边一个“**渔庄”的饭店用中餐,初来乍到,这饭菜竟不能入口。后来查资料才知,川主寺海拔3000多米,水烧到80摄氏度就算开了,无论米饭还是开水只能算是夹生的。中午的米饭,每吃一口都夹杂着清脆的生米声,也算是今生难忘的一顿午餐吧,那些菜更是难以下咽,后来林夫人和家属等人拿出榨菜,和自备的紫菜放汤,第一餐就这么将就了。川主寺是松潘县所属的一个高原小镇,是到达九寨沟、黄龙风景区、川西大草原的必经之路。这座小镇地处九寨黄龙的枢纽,因旅游业而逐渐繁华起来,成了周边景点的集散中心,被称为阿坝州的“小香港”,可见它在当地的繁荣程度。话匣子就这样打开了,导游说今天是高原上难得一见的好天气,因为有你们一帮贵宾的光临。在离开机场的时候,她还再次强调说我们的运气真好:“九黄,九黄,十有九黄”,因为高原的气象瞬息万变,飞机常常落在半空着不了地,说得我们
■ 雪山梁
从萧山机场出发经过三小时的飞行,飞机准备在海拔3000多米的九黄机场降落。从飞机的舷窗往外面张望,茫茫的雪山正隐隐地向我们的后方退却,底下是雪山和沟壑交错的高原地貌,天高云淡,机身开始俯冲,恬静的高原机场,停机坪上阳光灿烂。出了机舱,一阵凉气扑面而来,地面上都是被冬装裹得严严实实的游客,张口说话时,嘴里不断冒着热气,可我们的身上还穿着薄薄的单衣。
短短的一段时间,这旅途的神奇在这样的时刻体现得淋漓尽致。只有头上蓝蓝的天空,刺眼的阳光和巍巍的雪山,提醒着我们来到了青藏高原。下了飞机我们急不可耐地奔向机场的更衣室换了一身冬装,大家见面都觉滑稽,仅仅用了两三个小时,我们就从一个季节切换到另一个季节。
恰在这个时候,地接导游小陈的电话很及时地打了进来。一转身,C总正在大声地与我招呼,原来,导游小姐手上正拿着一条“迎接台州的贵宾C先生一行”站在出口处等候。地导是一位女生,热情,善言,她一边帮我们提上行李一边引导着我们走向一辆中巴。
话匣子就这样打开了,导游说今天是高原上难得一见的好天气,因为有你们一帮贵宾的光临。在离开机场的时候,她还再次强调说我们的运气真好:“九黄,九黄,十有九黄”,因为高原的气象瞬息万变,飞机常常落在半空着不了地,说得我们都觉好笑。在征询了大伙的意见以后,导游决定提前在川主寺用中餐,然后就驱车直奔黄龙景区。
我们的中巴沿着曲折的公路朝此行的第一个落脚点川主寺驶去。这是一个与我们生活着的江南完全不同的地方,到处弥漫着高原浓浑、粗砺的气息,随着导游煽情的介绍,一行人不时对着外面的景致尖叫,蕴藏于内心的激情瞬时被点燃起来。这里的一草一木,一片小小的天空,甚至一小口正在呼吸的空气,从她的口中流出,顿时变得格外不同。
有时候,劳累的旅途就需要编织一些美好的故事才让自己不太寂寞。我很惊异于这种感觉,当年在云贵高原旅行时也是这种感觉,只是与云贵高原相比,少了一些辽阔,我想有一天我会去真正的青藏高原,那种空旷,那种苍凉,会让人油然而生一种对生命的敬畏。这贫瘠的土地,稀薄的空气,连小草都不愿意生长,可以想象这里的生活情景。窗外,三五成群的黑色牦牛正在土黄的山坡上悠闲地寻找食物,已经深秋了,可是却浑然不知,春天也许就在它们的脚下萌动。
川主寺是松潘县所属的一个高原小镇,是到达九寨沟、黄龙风景区、川西大草原的必经之路。这座小镇地处九寨黄龙的枢纽,因旅游业而逐渐繁华起来,成了周边景点的集散中心,被称为阿坝州的“小香港”,可见它在当地的繁荣程度。
初到“小香港”就给我们来了一个下马威,停稳车导游带我们来到马路边一个“**渔庄”的饭店用中餐,初来乍到,这饭菜竟不能入口。后来查资料才知,川主寺海拔3000多米,水烧到80摄氏度就算开了,无论米饭还是开水只能算是夹生的。中午的米饭,每吃一口都夹杂着清脆的生米声,也算是今生难忘的一顿午餐吧,那些菜更是难以下咽,后来林夫人和家属等人拿出榨菜,和自备的紫菜放汤,第一餐就这么将就了。
出川主寺,车子开始向山上爬行,通往黄龙的公路都在整修拓宽,听说有的路段被2008年5?12的那场地震的余波震坏了,道路越来越颠簸,导游不失时机地向我们推销起抗高原反应药物红景天。心想我们大老爷们都强壮得很,但碍于情面,还是在中途购买了一盒180元的红景天口服液给同车女士们服用。
随着海拔逐渐增高,车里开始有人说不适了。翻过山梁,道路愈发蜿蜒曲折。路边的山坡上,长满了褐色的灌木丛,看样子应该是柳树,又像是杜鹃,问小陈导游,导游也说不出个所以然。车外一群群筑路工人在这样恶劣的条件下,战天斗地、风餐露宿,一幅幅打着浙江路桥公司的横幅看了很亲切,心里顿时生出许多的敬仰。
在公路边,在灌木丛间,零星的点缀着残雪,偶有点点绿意的,那是岷山冷杉,这里的冷杉个头偏矮,可能是跟土壤的贫瘠有关。往上随着海拔增高,树木越来越稀少,再向上就是不长草木的玄武岩,感觉离天也越来越近。
转过了几道山口,前面就是通往黄龙景区著名的雪山梁了,导游说在此下车逗留片刻,让我们真切地感受下雪域高原的景致。
“雪山梁位于雪宝鼎腹地,是涪江的源头,海拔3960米,是进入黄龙沟的必经之路。积雪的山梁上遍插五色经幡,蓝、黄、绿、红、白五色分别象征天、地、水、火、云。印有经文或图案的经幡,随风飘动,这是虔诚的藏族同胞,把对大自然的崇拜通过延伸的形式借风传递。”
打开车门,一阵刺骨的寒风迎面而来,周遭都是耀眼的白光。看了雪山梁的介绍,远眺群山,莽莽苍苍,再远一点,是皑皑白雪。落满积雪的雪山梁引得一拨又一拨的游客在此摄影留念,我们趁机寻找雪宝鼎的最佳观景点,一个名叫雪山梁垭口的地方,不消一会儿功夫,站在这就可以看见岷山最高峰——雪宝鼎。在阳光的反衬下,它像一座金山矗立在茫茫的群山里,说远,远在天边,说近,又近在眼前,仿佛一下子触手可及。
对着白茫茫的雪山,人们似乎又回到了孩提时代,惊讶、欢呼、雀跃……
沉寂的雪山梁,此刻就像沉默爆发的雪山,因了一片白色的世界突然嵌入一群茫然的人们,在他们无措的脚下,印入或深或浅的足迹,不消一刻已然灿烂。白色的阳光星星点点的开着,此刻,恰好给这个寂静的世界增添了些许亮色。