快捷搜索:  汽车  科技

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔,宝塔终需化为尘,一念静心成正觉。在禅堂里,所谓的跑香又叫行香。跑香也并不是要跑,实际上是走。图为晚上学员们在禅堂体验禅坐。剃度功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!图为学员用红包装起剃下来的头发留作纪念。每日下午,悟莲法师为学员们讲授《佛教基础知识》课程。学员们学习拜佛手势。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(1)

2017年10月7日,江西省修水县黄龙禅寺为期七天的国庆短期出家暨八关斋戒体验营圆满结束。来自全国各地的六十多位学员放下俗事万千,齐聚这方人间净土探寻生命的本真,找回自我存在的价值与意义。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(2)

江西省修水县黄龙禅寺住持心廉大和尚为短期出家学员举行剃度仪式,其中六位净人通过考验,因缘具足,长期出家,如愿得以剃发染衣,出家为沙弥。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(3)

大和尚以佛、法、僧、六和敬里的“觉、正、众、居、语、悦、修、见、利”为净人们赐法名,执刀为学员剃发,曰:愿断一切恶;愿修一切善;誓度一切众生。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(4)

复说偈云:金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身,圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。图为心廉法师象征性地为学员剪一缕头发。虽然不剃度,但仪轨是一样的,学员可以感受剃度的仪式感。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(5)

剃度功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜!图为学员用红包装起剃下来的头发留作纪念。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(6)

每日下午,悟莲法师为学员们讲授《佛教基础知识》课程。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(7)

学员们学习拜佛手势。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(8)

在禅堂里,所谓的跑香又叫行香。跑香也并不是要跑,实际上是走。图为晚上学员们在禅堂体验禅坐。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(9)

若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔,宝塔终需化为尘,一念静心成正觉。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(10)

心廉法师带领学员们学习行禅。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(11)

行禅就是你在行走之际来实行禅定。当你实践行禅时,它将带给你喜乐与平和。以全然放松的状态小步行走,在唇边带著微笑缓步前行,打开心门来体会平和的感觉。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(12)

下雨了,从天晴到云起到下雨的过程,正如一个人在修行过程中遇到很大的困难,有身体的障碍,有心理的障碍,还有环境的障碍。如果因此而退心,这时要把念头回到初发心。所以不要失望,不要放弃。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(13)

学员们每天随大众做早、晚课。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(14)

短期出家期间,恰逢中秋节,心廉法师向全国人民祝福:中秋快乐,菩萨保佑!

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(15)

三步一拜、一拜一磕头,步步由黑暗转向光明佛道,心心由迷得悟。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(16)

因步步礼佛,心地可得柔软心、大悲心、大愿心、大智慧心、忏悔心、究竟能灭刚强心、高傲心。若能正解六点三步一拜的本意,不偏不倚,如法奉行,法法通圣意,诸佛赞叹。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(17)

心廉法师教学员们学唱《三宝歌》。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(18)

义工是人间的菩萨,能付出,便有福,更何况“三宝是大福田”。能奉献自己的身体、精力、时间,放下自我的执着,融入到义工团这个大集体当中,以团体的需要为需要,尽力去做,便是“无我”,身体做利益一切众生的事,口里说的是柔和、赞叹、感恩的话语,让听者心生欢喜心生智慧。图为义工在斋堂准备行堂。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(19)

短期出家第六天,黄龙寺短期出家佛教基础考核。图为80岁的老居士参加考试。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(20)

为期七天的短期出家体验终于要结束,学员脱下僧服,合掌长跪,等待大和尚授舍戒仪轨。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(21)

学员们脱下僧服依依不舍,留下了不舍的眼泪。

寺庙的和尚可以出去旅游吗(国庆长假我们在寺庙短期出家)(22)

看着师父们一边收僧衣,一边听着耳边传来大和尚教诲:“回家后,好好护持佛教;回家后,好好护持佛教;回家后,好好护持佛教”……泣不成声。

有一种随喜叫做点赞分享

▼ 点击"阅读原文"收藏佛教经典

猜您喜欢: