印度开挂场面第二季(IncredibleIndia不可思议印度)
印度开挂场面第二季(IncredibleIndia不可思议印度)哈里·马尔将女儿嫁给了阿克巴大帝,她为莫卧儿王朝生下了第四任皇帝查罕杰。而哈里·马尔儿子巴格万·达斯和抱养的孙子拉贾·曼·辛格成为了阿克巴大帝军中的重要将领。印度最伟大的王朝莫卧儿王朝,在第三任皇帝阿克巴大帝的带领下进入了全盛时期。在开疆拓土的过程中,强大的帝国实力让一个名为安贝尔的王国(Amber琥珀国,既后来的斋浦尔)的罗阇(早期吠陀时代雅利安人部落军事首领的名称,后来演变成为世袭君主,罗阇也成为王的称呼)比哈里·马尔归顺。说起斋浦尔的故事,其实它是印度一个比较“年轻”的城市。相比印度漫长的历史,它的建立只有约三百年。作为印度最美丽的城市之一,它的故事也很精彩。 莫卧儿王朝第三任皇帝-阿克巴大帝 (Akbar 1542-1605)
离开首都新德里,我们的第二站就是斋浦尔。
锡克司机大叔一早开车送我们,虽然说从新德里到斋浦尔只有260公里,可我们还是要起个大早,把行李箱绑好在车顶,做好了长途旅行的准备。因为这不到300公里的路,加上中途用餐,我们要走七个小时。
从首都到斋浦尔要经过两个邦,每进一个邦司机就要这样排队交税
一座理想之城的故事
说起斋浦尔的故事,其实它是印度一个比较“年轻”的城市。相比印度漫长的历史,它的建立只有约三百年。作为印度最美丽的城市之一,它的故事也很精彩。
莫卧儿王朝第三任皇帝-阿克巴大帝 (Akbar 1542-1605)
印度最伟大的王朝莫卧儿王朝,在第三任皇帝阿克巴大帝的带领下进入了全盛时期。在开疆拓土的过程中,强大的帝国实力让一个名为安贝尔的王国(Amber琥珀国,既后来的斋浦尔)的罗阇(早期吠陀时代雅利安人部落军事首领的名称,后来演变成为世袭君主,罗阇也成为王的称呼)比哈里·马尔归顺。
哈里·马尔将女儿嫁给了阿克巴大帝,她为莫卧儿王朝生下了第四任皇帝查罕杰。而哈里·马尔儿子巴格万·达斯和抱养的孙子拉贾·曼·辛格成为了阿克巴大帝军中的重要将领。
一个新生的帝国,当局势稳定后,首先想到的还是巩固政权。1592年,已经成为大将的哈里·马尔的孙子拉贾·曼·辛格,受命在首都西南260公里的一座叫琥珀的小山上,建设一座名为“琥珀堡”的城堡。
琥珀堡(Amber Fort)
当然,斋浦尔不是这个抱养来的孙子建立的。孙子是开建琥珀堡的人,直到125年后,孙子的后人萨瓦伊·杰伊·辛格二世(SAWAI JAI SINGH II)将琥珀堡建成。
萨瓦伊·杰伊·辛格二世(SAWAI JAI SINGH II 1688-1743)
萨瓦伊·杰伊·辛格二世继承祖业,并成为了皇帝的重要庭臣。此时的莫卧儿王朝已经迎来了它的第六任皇帝奥朗则布(AURANGZEB),帝国也已经迎来最鼎盛时期。
鼎盛的帝国,获得了难得的和平期,城邦的人口也越来越多。居住在琥珀堡里的杰伊·辛格二世,已经不满足屈身在一个山上的军事城堡里。他谋划着在山下,按照自己的意愿建立一个新的城市。这个城市就是斋浦尔。
斋浦尔(Jaipur)。斋(Jai),就是萨瓦伊·杰伊·辛格二世(SAWAI JAI SINGH II)的名字。而萨瓦伊(SAWAI) ,是皇帝奥朗则布授予他的头衔,意为“才智”,世代承袭。印度语中将人口聚居的地方叫“浦尔(pur)”。斋浦尔,就是一个“萨瓦伊·杰伊·辛格二世的城市”。
1727年始,萨瓦伊·杰伊·辛格在斋浦尔建起了“城市宫殿”,围绕城市宫殿兴建了对称整齐的街道。这一切都要归功于孟加拉国的首席建筑师Vidhyadhar Bhattachary,在杰伊·辛格的批准下,这座城市是根据古代建筑手册Shilpa Shastra的规划建立的。直到今天,这座城市仍然是印度规划最完善的城市之一。
为了能让这座新的城市快速发展起来,他用杰出的商业头脑,在城市建起了商业街市,通过各种方法,包括提供商铺,减免费用等,吸引了阿富汗、巴基斯坦的许多珠宝商人来斋浦尔做生意,久而久之,斋浦尔有了珠宝之城的美誉。至今斋浦尔还是印度的珠宝贸易中心。印度人结婚前,很多人会来这座城市采购婚礼上用的珠宝。
就这样,一个叫琥珀的王国归顺了莫卧儿王朝。国王把女儿嫁给了帝国皇帝,生下了新的皇帝,而他抱养的孙子在琥珀国的琥珀山上开建琥珀堡。又过了125年,后世子孙终于建成了琥珀堡,同时开始建设属于自己的理想之城-斋浦尔。
再过了149年,后世子孙拉姆·辛格二世在1876年为迎接英国威尔士亲王(后来的爱德华七世国王),把整座斋浦尔都刷成了好客的粉红色。从此,落寞王国建立的理想之城又以“粉红之城”闻名世界。
1876年威尔士亲王到访斋浦尔途经风之宫
洁白美丽的贝拉庙
我们一早从首都新德里出发,到达斋浦尔已是下午。酒店放好行李后又近黄昏,辛格大叔抓紧时间带我们去一座印度教的神庙-贝拉庙(Birla Temple)
贝拉庙全称为“贝拉·拉克希米·纳拉扬庙”,是一座建于1988年的现代大理石建筑,由印度大工业家Birla(贝拉)出资所建。
彩色的玻璃上描绘着印度教圣典中的场景,寺庙供奉的主神为家庭的保护神象头神Ganesh。大理石的洁净,让夕阳中的这座神庙分外美丽。
印度教三神之一 湿婆(Shiva)
在进神庙之前辛格特别嘱咐我们,身上所有和牛皮有关的,包括皮鞋和皮带不可以带进神庙的。事后才想起来,我的胶卷相机的手工皮套不正是牛皮的吗?不知者无罪。
在斋浦尔的沿街商铺里,除了珠宝多,再就是各种皮具了。我还好奇不是印度教不能杀牛吗?后来才知道这里卖的全是骆驼皮。
来印度之前就知道很多庙宇是要脱鞋进入的,我以为会很不习惯。后来发现,当你光脚踩在神庙的地面上时,特别是洁白的大理石地面上时,那种感觉是很舒适的。虽然我们没有宗教信仰,不能通过赤足接触神庙去感知与神的接触。但从光滑中又带着糯糯,冰凉中又透出清爽的石面上,我有了一种融入神庙的感觉。
神庙外竟有如此穿着的印度人
贝拉庙外的夕阳
在印度横穿马路
夜色中的斋浦尔,在城市夜景灯光的照射下,显得神秘而有趣。这里相比首都那种缺乏生活气息的街道,更有市井的感觉,更加让人有亲近感。夜晚商铺林立,游人如织。
为了看一眼夜色中的“风之宫殿”,我们难以置信的两次穿越了毫无秩序可言的印度马路。在嘈杂的车流声和喇叭声中,川流的车辆永无尽头,唯一能战胜它们的方法,就是不要再顾及任何的秩序,熟视无睹的硬闯过去。
这样的方法放在任何一个国家里,你可能都会被立刻撞飞。而在这里,你越是这样的硬闯,越是能神奇的毫发无损的穿越了整条马路。每一辆看似立刻就要撞上来的车子,都会在最后一刻主动的放慢速度,在尽可能不停下来的前提下,在你即将穿越的同时,它又瞬间提速,最终与你的后背保持不到十厘米的距离急速通过。这就是印度,不可思议的印度无序交通。
夜色中的“风之宫殿”
“风之宫殿”是城市宫殿的一部分。墙上密密麻麻布满953扇窗户。它为宫殿引来了凉风,更重要的是透过这样的小窗格,皇宫内众多王妃可以俯瞰街景,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。看来宫殿的设计者也能体会到深宫里的女人们不容易,为此精心设计了可以与外界联系的唯一窗口。
夜色中的风之宫殿比起白天里的更加漂亮。两三百年前,风之宫殿外可能只有普通的商贩和市民。而今天这里已经布满了来自世界各地的游客,但窗户后面已经没有了琥珀王宫的后宫嫔妃。
Green Pigeon餐厅
和很多来印度的游客一样,我们也要体验一下印度的传统歌舞。晚上辛格大叔带我们来到了一家极具特色的印度歌舞餐厅。这里明显就是针对国外游客而开设的,食物依旧是各种的咖喱和馕。但歌舞表演还是很不错的。
在斋浦尔的第一天就是这么度过的,当然确切的说是第一个晚上。黄昏前进入这个城市,我们能看到粉红的城墙,路边供游人喂养的鸽子,黄昏下鬼屋般的阿尔伯特大厅博物馆(Albert Hall Museum),还有新城区现代化的高档酒店、商场、麦当劳……。
这些景象,并没有让我真实认识到这座城市。直到第二天我们登上老虎堡看日落,俯瞰黄昏下这座城市时,我才真实感受到它的不平凡。
卖气球的孩子