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我的环游世界之旅之迪拜(沙漠中的绿洲)

我的环游世界之旅之迪拜(沙漠中的绿洲)关于神衹与信仰除了在物质建设上呈现日新月异的变化,文化建设也自不甘落后,于是,在阿布扎比就“复制”了一个卢浮宫美术馆,每年花费1.5亿欧元向巴黎卢浮宫以及法国其他博物馆租借藏品。可巧的是阿联酋的周年国庆日与我的生日恰好是同一天,这个成立刚“五十年初头”的国度,无论在房地产业、经贸往来之中还是旅游业上,都似在争分夺秒,以“后来者居上”的雄心,处处争夺“第一”的头衔,现如今让人们口口相传的就有:世界最高的摩天大楼——哈利法塔;聚集世界顶尖名牌的全球最大购物中心——迪拜购物中心;最大的人造岛——棕榈岛;最炫目奢华造价最高的清真寺——谢赫扎伊德清真寺;世界上最大的音乐喷泉——迪拜音乐喷泉;世界上第一家七星级酒店——帆船酒店......以黄金首饰设计堪称世界一流的迪拜黄金市场,满街所到之处都是金灿灿的黄金珠宝,走在其中犹如坠入阿里巴巴的宝藏山洞。这里的黄金大多不是足量,但据说有很多意大利等世界各地的

说到阿拉伯,我率先想到的是《一千零一夜》。曾经百听不厌的阿拉丁神灯的故事,辛巴达的故事还有阿里巴巴和四十大盗,这些充满异域神秘色彩的神话,让我童年的梦中更加斑斓多彩,以至于当我真的踏上阿联酋这片黄沙土壤之上时,依然恍惚自己身在梦里。

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锋芒毕露的年轻国度

飞机划过长空,载我降落在一片高楼林立的现代化摩登都市中央,迪拜像是一个“海市蜃楼”,凭空在沙漠与海水之间生成一座赛比纽约香港的世界金融中心。全球各地的美食与特产汇集在这里,让我清晨的餐桌上拥有热气腾腾的小笼包和甜豆浆,东南亚的肉骨茶汤、炒牛河,意大利的手工现烤披萨......各类佳肴无不色味俱全,令人垂涎欲滴。

迪拜城市里的高楼,每一栋的建筑外观都别出心裁、各不相同,整座城市似乎是一个现代摩天建筑的试验基地,建造者们挖空心思期望自己建设的高楼可以“技压群芳”,不惜拿出千锤百炼的“百般武艺”,更不吝以重金相助。

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可巧的是阿联酋的周年国庆日与我的生日恰好是同一天,这个成立刚“五十年初头”的国度,无论在房地产业、经贸往来之中还是旅游业上,都似在争分夺秒,以“后来者居上”的雄心,处处争夺“第一”的头衔,现如今让人们口口相传的就有:世界最高的摩天大楼——哈利法塔;聚集世界顶尖名牌的全球最大购物中心——迪拜购物中心;最大的人造岛——棕榈岛;最炫目奢华造价最高的清真寺——谢赫扎伊德清真寺;世界上最大的音乐喷泉——迪拜音乐喷泉;世界上第一家七星级酒店——帆船酒店......

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以黄金首饰设计堪称世界一流的迪拜黄金市场,满街所到之处都是金灿灿的黄金珠宝,走在其中犹如坠入阿里巴巴的宝藏山洞。这里的黄金大多不是足量,但据说有很多意大利等世界各地的设计名师参与设计,款式十分精美,非足金的原由也是为了别致的造型设计,倘若足金质地则会偏软不易成形。就连我这个平日里不喜好金银首饰的人,也不禁被这些鬼斧神工的物件吸引得流连忘返。在市场里,我遇到了一位带着浓郁东北口音的导购,他约摸二十五六岁,英文、阿拉伯语都能聊上几句,遇到我们,他的脸一下子变得温和亲切起来。他到迪拜已经一年有余,生意好的时候,一个月可以赚两三万人民币,这样的收入在他的老家是少有的,所以他想趁着年轻在这里熬几年,多赚些钱就回家,然后找份工作结婚生子。

看这眼前的繁华,谁能想象五十多年前的这里还只不过是个贫瘠的小渔村。由于石油资源并非很丰富,在开国总统谢赫扎耶德的带领下,大力发展国民经济,开发房地产市场,快速拉动城市建设,建造地标建筑,为旅游业提供可以慕名而来的打卡地,随着金融和旅游业的蒸蒸日上,迪拜也逐渐在经济上摆脱了对石油的依赖。

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除了在物质建设上呈现日新月异的变化,文化建设也自不甘落后,于是,在阿布扎比就“复制”了一个卢浮宫美术馆,每年花费1.5亿欧元向巴黎卢浮宫以及法国其他博物馆租借藏品。

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关于神衹与信仰

来到阿布扎比,第一站无疑是前往世界上最豪华的清真寺——谢赫扎耶德清真寺。这座耗资55亿美元的清真寺,仅黄金就用去了46吨,整个建筑群都用来自希腊的汉白玉筑成。然而,我在门口就被拦了下来,由于当时我穿了一条七分裤,没有完全盖住脚踝,就那么几寸,仍是被拒之门外,无奈只有让导游另寻了一件长袍,将我从头到脚裹了个密不透“缝”,才得以安全过关。

据说在公元六七世纪,也就是我国的南北朝时期,阿拉伯半岛上的原土著人正处于原始氏族部落解体、阶级社会形成大变革的时代,岛上的阿拉伯人分为许多氏族部落,他们逐水草而居,但长期因争夺土地牧场、水源而发生战争,连年的争战导致社会动荡不安、生产停滞,再加上外部的侵略,加剧岛上的经济危机和社会矛盾。在这种情形下,阿拉伯人开始觉醒,他们渴望摆脱剥削和政治压迫,寻找通往和平与安宁的出路。伊斯兰教的兴起,改变了阿拉伯半岛的社会经济状况,并实现了政治统一。

阿拉伯给我的神秘感,源于他们关于神衹、灵力和神力的各种传说,尤其是他们对月神的崇拜。阿拉伯人认为“安拉”就是月神,而伊斯兰教的教徽图案就是星星和新月。或许是因为阿拉伯半岛大面积是沙漠,气候炎热又干燥,居住在这里,既没有足够的耕地,更没有足够的水源,他们主要的耕作活动就是游牧,而游牧民族的生产活动大都是在晚上进行。此外,阿拉伯人的历法也是按照月球的运转来安排的。

了解了这些,也就不难理解阿拉伯人身着的长袍为什么只有黑白两色,而不是艳丽缤纷的色彩,这种令人心神宁静的色调一样充盈着整个谢赫扎耶德清真寺,即便是在烈日当头的晌午,整个建筑内外,一尘不染,晶莹剔透,都像流淌着皎洁清透的月光。在谢赫扎伊德清真寺的四周有高耸云霄的宣礼塔,每个塔都是107米高,并有57个圆顶均由汉白玉精雕而成,而这些精美的雕刻是出自我们中国工匠之手。宣礼塔是清真寺建筑的装饰艺术和标志之一,专门用作宣礼或确定斋戒月起讫日期观察新月等事宜。

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若将沙漠视为海洋

当眼前是一望无际的沙漠,寸草不生,且无其他人的踪迹,你的心中是否会徒生几分绝望与恐惧?

然而正是在这样一片冷漠宁静的大沙漠腹地,我们参加了一场“活力四射”的自助餐晚会。贯穿整场晚宴,精彩的节目持续不绝,然而令我记忆最深的是每个舞蹈或杂技都少不了疯狂地旋转,似乎旋转起来的感觉更接近于飞翔吧,包括他们的服饰,也似雄隼华丽的羽翅。

迪拜人宠爱隼,它在沙漠里可以捕获到猎物,帮助同行的人们生存下去,因此它们与骆驼一样,被阿拉伯人视为可以相依为命的同伴。

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倘若在大海上,人们会乘坐快艇去冲浪,而在这片渺无人烟的大沙漠之中,倔强的阿拉伯人同样兴致盎然地将吉普当作“滑板”,洒脱不羁地享受冲沙过程中的刺激和快意。我坐在车里,体验到时速在七八十公里侧身划过沙丘时,身体像坐过山车一样失重时的感觉,当吉普四轮腾空跃起、飞驰在沙丘之间时,望身后,扬起的是滚滚黄沙和一股莫名的畅快......

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