石岩旅游景点免费:不仅看部落风景
石岩旅游景点免费:不仅看部落风景接近景区有条文化街,看起来是仿造明清时代的古建筑风格。有很多当地特色小吃,面肺子、米肠子是代表。 阿克苏不同于北疆,这里盛产水稻和棉花,有塞外小江南之称。夏天可以天天抓鱼,冬天即使北疆冰天雪地,我们这依然温暖如春,下雪,也成了稀罕事。 可是过年这个时候,是没有风景可看的,因为一片荒凉。搜索附近的景点,最近的就数刀郎部落了。距离阿克苏市区58公里,有胡杨林可以看,足够打发一天的时间了。
那次去刀郎部落其实是个偶然,之后我却深深的爱上了这个地方。
我家在兵团,小时候跟随父母来到这里生活。过年的时候,我们家是没有亲戚可走的,因为亲戚都在老家。由于各种各样不如意的原因,有很多家庭和我家情况类似,他们来自河南、四川、安徽、甘肃......
大年初一,老家的人们忙着串门拜年的时候,我们几个关系好的同学商量着找个地方去玩,这是个难题。从小在这长大,对周边非常熟悉。
阿克苏不同于北疆,这里盛产水稻和棉花,有塞外小江南之称。夏天可以天天抓鱼,冬天即使北疆冰天雪地,我们这依然温暖如春,下雪,也成了稀罕事。
可是过年这个时候,是没有风景可看的,因为一片荒凉。搜索附近的景点,最近的就数刀郎部落了。距离阿克苏市区58公里,有胡杨林可以看,足够打发一天的时间了。
接近景区有条文化街,看起来是仿造明清时代的古建筑风格。有很多当地特色小吃,面肺子、米肠子是代表。
老板操着浓浓老新疆味的普通话:做面肺子嘛!羊肺子洗干净!肠子嘛、洗干净!肚子嘛、洗干净!米嘛、塞进去,亚克西了!
第一次吃,会觉得有种奇怪的味道,而且口感有点肥腻。习惯了,会觉得有种特殊的香味,很久没吃,碰到了,我一定会吃上两碗。
刀郎部落的大旗,有水泊梁山的感觉,可能是为了迎合目前的主流文化。从《丝绸之路上的刀郎部落》这副地图,看的出,在很久以前,这里是沙漠的边缘。
据说刀郎族原本的驻地在现在的麦盖提县,为了躲避战争,族长带领族人们一路迁徙,经过千里跋涉,终于在沙漠边缘,塔里木河上游找到适宜人类生存的地方,开始了新的生活。
眼珠子骨碌一转,一条妙计上心头,小时候很羡慕阿凡提的智慧。其实阿凡提是人们对智者的尊称,类似现在的教授、专家,据说当地就有这么一位智者被尊称为阿凡提。
最初的刀郎人以游牧、捕鱼为生,这造就了他们勇猛、剽悍的性格,并且崇尚力量。城墙上有很多狼头的标志,应该是他们的图腾,狼群代表的是团结,在很早的时候,刀郎族就领悟到了团结的力量。像草原民族一样,以能拉开多少石的弓来鉴定勇士,刀郎族用的是弹弓。
刀郎族应该是很神秘的。在这片不足万亩的土地上,土地贫瘠,动植物稀少,当游牧不足以维持生计的时候,他们自然的演化到了农耕时期。
他们建立了自己的寨子,解决居住问题;开展了包括耕种、织布、造车、畜牧、打铁、陶瓷等完整的生产流程,演化出了风格独特的音乐(木卡姆)、舞蹈和绘画。
从没见过具有这样完整生产体系的古寨,看得出他们不愿意与外界过多的接触,或许是为了躲避战争,他们更愿意靠着自己双手建造自己的理想家园。他们勤劳、勇敢、智慧而且热爱生活。
古村附近的刀郎勇士竞技场现在经常会举办特色活动,有传统摔跤、叼羊、拔河、斗鸡等,我最喜欢里面的摸鱼活动,可惜来的季节不对。
由于大年初一的关系,游客不多,餐厅很大,加上我们也才两桌。还没等点餐,节目就开始了。表演很突然,我们很尴尬,舞是为我们而跳,舞姿很美,跳舞的女孩也很好看。
最后一个节目,是集体舞,台上几个美女,一骨碌飘下来,一人一个,邀请我们去跳舞,腼腆如我,也无法拒绝吖。
模仿了几套动作,刚有点感觉,饭就上来了,吃着饭,朋友说我跳得不错。我也觉得很开心,他们是真的热情!
这里有很大一片胡杨林,林子中央有个铁塔造的观景台,爬上去举目四望,视野非常开阔。冬季胡杨的叶子已经变成了灰黄色,不如金秋时节好看。
胡杨的叶子在9月之前还是绿的,从进入九月开始,慢慢变黄,整体看,一周一个样,在国庆节前后会变成金黄色,之后继续向火红色发展,再过半月,黄里透红,我最喜欢这种色彩的胡杨林。
林中木栈道旁边的沙堆上,堆放着大量的千年胡杨,树根很多,形态各异,是从周围收集过来的。
这里的胡杨能长到10几米甚至20几米高,枝叶也比较茂盛。和我在另外一个地方见过的胡杨林不一样。那里现在是一片荒漠,形态介于沙漠和戈壁之间。
荒漠上遍布的是沙包,沙包凸出地面1~2米。顶上长着胡杨树,胡杨最高的也就2米。一根主干,大的比桶还粗(千年胡杨才有这么粗),小的也如大铁碗口。没有多余大枝杈,主干顶部发出几根细细的小树枝,粘着几片枯黄的叶子。
风吹沙移,时光飞逝,几千年的时间,抹去了弱小胡杨存在的痕迹,只有那些最坚强的胡杨,将自己的消耗减小到极限,来对抗恶劣的自然环境,并全力守护着脚下的土地。它们现在用一座座沙包向我们证明,这里原来是一片茂盛的胡杨林。
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