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鱼还没有死就用凉水来煮汤(让鱼在水里死去)

鱼还没有死就用凉水来煮汤(让鱼在水里死去)河南的鲤鱼焙面做得也不错,他们不但给鱼们留下了一汪水环境,最后还会给它们盖上一层面被,好让它们在通往另一个世界的寂寞之旅中,不至于寒冷。在这一点上,我觉得安徽的臭鳜鱼做得就比较好,臭鳜鱼在下锅之前,本已是风干的了,但在实际的烹制中,肯定会给它们保留一泓献祭的汤水。而它们以白白净净的躯体毫无怨言地献祭于你们的面前,你再把它们炸得干干的,连一点生前的环境记忆都不留,这显然更是对鱼们的最大不尊重。所以,最符合人道主义哲学精神的吃鱼,一定要有汤。蒸的最好,水煮也行。但无论怎么吃,必须有汤汁,即使是最后刷上的一层汁儿,也要让它们很体面地保持一种高贵的湿润感。所以,所有名为干烧的鱼,其实普遍都是湿漉漉的,譬如松鼠鳜鱼,红烧鲤鱼等等。

白玮/文(头条号签约文章)

鱼还没有死就用凉水来煮汤(让鱼在水里死去)(1)

我不喜欢吃干炸的鱼,也反对把鱼油炸成鱼干来吃。

鱼本是水生物,干干地吃,有点不人道。

它们在水中正游得快活呢,你就这么决绝地把它们捞上来,这本已是最大的伤害了。

而它们以白白净净的躯体毫无怨言地献祭于你们的面前,你再把它们炸得干干的,连一点生前的环境记忆都不留,这显然更是对鱼们的最大不尊重。

所以,最符合人道主义哲学精神的吃鱼,一定要有汤。蒸的最好,水煮也行。但无论怎么吃,必须有汤汁,即使是最后刷上的一层汁儿,也要让它们很体面地保持一种高贵的湿润感。

所以,所有名为干烧的鱼,其实普遍都是湿漉漉的,譬如松鼠鳜鱼,红烧鲤鱼等等。

在这一点上,我觉得安徽的臭鳜鱼做得就比较好,臭鳜鱼在下锅之前,本已是风干的了,但在实际的烹制中,肯定会给它们保留一泓献祭的汤水。

河南的鲤鱼焙面做得也不错,他们不但给鱼们留下了一汪水环境,最后还会给它们盖上一层面被,好让它们在通往另一个世界的寂寞之旅中,不至于寒冷。

不过,我觉得做得最好的,就是万州的烤鱼了,虽然名为烤鱼,其实,最终却是让伤逝的鱼们在一潭浓浓的汤汁里献祭于人类的面前。

人类尊重了它们,它们也就会毫不吝啬地将它们的鲜美融化在你的唇边。

在众多的鱼中,我最不喜欢吃的就是北京京郊各水库农家饭里的烤鱼。每年的夏天,京郊各农家饭庄都会推出一种叫做“水库烤鱼”的菜,其实就是把一条鲜美的鱼粗暴地一分两半在火烧烤着吃。干干的,像没了情感的国家制度,既伤害了鱼的躯体,也伤害了人类的味觉。

所以,鱼即使死去了,也在冥冥中会有所反抗的,那硬硬的刺在扎你的时候,就是它们在表达最后的愤怒。

与此类似的还有干炸小黄鱼,干烧带鱼等,也都不是我所钟爱的,即使有时味道也还不错,但都因烹制者缺乏“对死者的尊重”感而被我排出在美食之外。

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