陕北的波浪谷全景(陕北道情D12靖边波浪谷)
陕北的波浪谷全景(陕北道情D12靖边波浪谷)自然,我也说不岀为什么。出租车师傅说他从小生长在白城的这几个大土堆子附近,除了盗墓的多,其他有啥看的?称一年都拉不了几个人去。匈奴是个骁勇善战的民族,曾雄霸一方,从战国时期起不断骚扰南侵且一直持续到秦汉;匈奴又是一个悲壮的民族,彪悍的武功并没有为民族持续发展带来荣耀和机会,当昔日被侵扰的中原农民早已步入世界民族之林,而匈奴却再也难觅踪迹。英雄情结和对崇高的向往,是吸引我西出绥德来到靖边的动力。
陕北靖边是一座漂亮的城市。游人到靖边,绝大多数是冲着波浪谷去的。历经数百万年的时间雕琢而形成的自然世界确是神奇,这是靖边著名的旅游名片。
但我更心仪的是统万城。
靖边统万城是匈奴人建立的大夏国首都,也是现存世上唯一的匈奴建筑遗址。
匈奴是一个神秘的民族,从茫茫大漠草原中走来,祖先是谁?来路在哪?一概不知;
匈奴是个骁勇善战的民族,曾雄霸一方,从战国时期起不断骚扰南侵且一直持续到秦汉;
匈奴又是一个悲壮的民族,彪悍的武功并没有为民族持续发展带来荣耀和机会,当昔日被侵扰的中原农民早已步入世界民族之林,而匈奴却再也难觅踪迹。
英雄情结和对崇高的向往,是吸引我西出绥德来到靖边的动力。
出租车师傅说他从小生长在白城的这几个大土堆子附近,除了盗墓的多,其他有啥看的?称一年都拉不了几个人去。
自然,我也说不岀为什么。
步入景区,沿一条土路围绕浩大的古城遗址转悠,指路标识不完善,除密布的监控摄像头外,人工设施少见,一幅秋意浓郁的荒郊野岭景象。途中除踫见一个工人模样的工作人员问路外,近三个小时再也没有遇见人。
我喜欢这种少有人工雕琢痕迹的感觉。
毛乌素沙漠中的这座巨大的古城早已失去往日的繁华,处处残垣。据说城址内遗物相当丰富,上至汉唐,下迄唐宋文物均有发现。这残垣下究竟埋藏着多少古城故事,隐匿着多少古堡昔日的辉煌,引人遐想,也引来无数盗墓者蜂涌而至,更为南派三叔的《盗墓笔记》提供了不竭的源泉。
看过高建群《最后的匈奴》后常想,我身上流淌有匈奴血液吗?假如有,统万城就是这个已经不存在的民族唯一能祭祖的地方了。
野草随风摇曳,秋天的统万城风光旖旎,历史的沧桑随风散了,只有白色的城墙在寒冷中挺立...
靖边逗留两天,结束了陕北之行,长途汽车到银川“为心灵放个假”。