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巴尔干全景希腊游(走进巴尔干4)

巴尔干全景希腊游(走进巴尔干4)这是一个意外的惊喜:此次行程中,博希涅只是作为一个下榻之地,而非游览的景点。这个不是景点的“景点”、看点之外的美景,让我们“逮着了”,无意当中“捡了个漏”,不用说,巴尔干之旅的第一站---斯洛文尼亚,绝对是“赚了”。当然,也不排除这是当地旅行社的“精心安排”,先给客人一个好印象,为接下来的行程做个铺垫。甭管他是出于好意,还是别有用意,反正“我非常满意(傅园慧)!”看来,自己虽说去过国外不少地方,相对于“世界那么大”来讲,却还是“坎井之蛙”、“孤陋寡闻”。凡此种种,都在我们住进距离卢布尔雅那约60公里的博希涅小镇之后,发生了彻底改变。原来,欧洲国家的确有人们说的那种小镇:风景如画,静谧雅致,和谐富足,纤尘不染,走进小镇,仿佛坠入童话世界一般。这是我置身于博希涅小镇第一时间获得的直观感觉。据说,一个人在第一时间对周围事物形成的印象是比较准确的,尤其是在没有任何思想准备的情况下,更是如此。

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文图||老理行



常常听到从欧美回来的人谈论说,那里的小镇古朴典雅,安静闲适,环境优美,景色宜人,是休闲度假的理想之地。对此,我一直半信半疑,甚至不以为然。

因为,欧、美、澳我都去过,也见过一些所谓的“小镇”,好像没有他们说的那样“玄乎”。小镇偶尔作为一个旅游景点,走马观花地看一眼倒也马马虎虎,但如果要说是什么“休闲度假的理想之地”,则有点夸大其词、言过其实----别见怪,我当时就是这样想的。

也许,是我对理想中的小镇标准定得过高,或许,是我没有真正见到过那种上等的欧美小镇。

凡此种种,都在我们住进距离卢布尔雅那约60公里的博希涅小镇之后,发生了彻底改变。

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原来,欧洲国家的确有人们说的那种小镇:风景如画,静谧雅致,和谐富足,纤尘不染,走进小镇,仿佛坠入童话世界一般。

这是我置身于博希涅小镇第一时间获得的直观感觉。据说,一个人在第一时间对周围事物形成的印象是比较准确的,尤其是在没有任何思想准备的情况下,更是如此。

看来,自己虽说去过国外不少地方,相对于“世界那么大”来讲,却还是“坎井之蛙”、“孤陋寡闻”。

这是一个意外的惊喜:此次行程中,博希涅只是作为一个下榻之地,而非游览的景点。这个不是景点的“景点”、看点之外的美景,让我们“逮着了”,无意当中“捡了个漏”,不用说,巴尔干之旅的第一站---斯洛文尼亚,绝对是“赚了”。当然,也不排除这是当地旅行社的“精心安排”,先给客人一个好印象,为接下来的行程做个铺垫。甭管他是出于好意,还是别有用意,反正“我非常满意(傅园慧)!”

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这是一个被青山绿水环抱的小镇,方圆有一平方公里左右的样子,大约有二百户人家。别具一格、形态各异的房舍,或散落在绿树红花之间,或分布于潺潺溪流岸边,或坐落在林荫小道两旁,星星点点,错落有致,看似随意,实则有序,使小镇处处弥漫着诗的意境和气息。

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这才是名副其实的“小桥流水”,不是江南,却胜似江南。这是小镇的一处街心花园,构思精巧,建造精细,花、草、树、水相互交织,和谐共处,奇趣横生,但多少也有一点“副作用”:身在其中,容易消磨人的“革命斗志”,如果时间一长,会不会“乐不思蜀”啊!呵呵!难说。

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都说“高手在民间”,事实也的确如此。请问哪一位能看懂那石头上面的铜质雕像是谁?这两根直立的木桩又是什么东东?街心花园类似的点缀还有一些,虽然看不懂具体表达的是什么,但有一点我很明白:小镇的艺术品位还是蛮高的。

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从这块竖立的纪念碑上可以看出,小镇也曾有过一段“光荣的革命斗争历史”。1941年至1945年二战期间,

小镇作为游击队的根据地,为反抗意大利、纳粹德国对斯洛文尼亚的占领和统治,做出了巨大贡献。小镇的墓地里立着许多牺牲战士的墓碑。我原来一直以为游击队和游击战是中国的“特产”,没想到这里也有,而且还“特别能战斗”。

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小镇虽小,但“麻雀虽小,肝胆俱全”。不仅外表光鲜,生活也很便利。银行、邮电、公交、商店、学校、教堂等一应俱全,的确适合“休闲度假”。这可能就是有人所说的“中国和西方国家的差距不在城市,而主要是在农村”这句话的出处所在吧,这话我信。

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小镇最多、最美的建筑还是教堂。晚饭后,我随意溜达了一圈,就发现了大大小小四五个教堂。那座黑色尖顶、外观呈现浅黄色的教堂,是小镇的标志性建筑。它高大挺拔,淡雅端庄,远远望去,给人一种宁静祥和的感觉。在它的周围,是一排排形状各异、沉默无言的墓碑,他们面向教堂,仿佛仍在低声祷告,与神交流。阿门!

我至今仍在疑惑:人口不多的小镇,怎么会有这么多的墓碑?难道这里掩埋的大部分都是二战期间牺牲的游击队员的遗体?不得而知。

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清静、悠闲、浪漫,是这个小镇给我最深的印象。而且,清静的几乎看不到人,悠闲的简直无所事事,浪漫的让人“羡慕嫉妒恨”,可以说,是好到了最佳,美到了极致。

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这是我在小镇见到的唯一的一栋老房子,可能已有上百年历史了,目前仍在使用。它作为小镇的一名“长者”,见证了这里所发生的一切。但愿它能长久地存在下去,最后成为小镇的露天博物馆。

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与其它许多地方一样,小镇也是“靠山吃山”。丰富的木材资源可能是小镇主要的经济来源。但这里有一套严格的木材砍伐规定和制度,而且执行到位,所以一般不会出现乱砍滥伐、破坏生态环境的现象,从而使树木资源得到良性循环和有序利用。看来,保护森林的关键不在是否可以砍伐,而在于是用什么样的制度保证其有序砍伐。在这一点上,我们是否该向他们学习?

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在这样一个静谧清幽、人迹难觅的地方,一下子见到好几个洋娃娃,而且还有一对双胞胎,真让我激动万分,很想抱着他们亲上几口,小家伙们实在太可爱了!这是小镇赠给我的一份见面礼!thank you!

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实际上,小镇最大的亮点是有一个约两平方公里的高山平湖与之相伴。这是上帝的恩赐,更是大自然的馈赠。来到湖畔,只见教堂、古桥、青山、碧波、水鸭、游鱼,构成了一幅绝美的山水写意画。真是人在景中,景在画中,美在心中。瞧瞧这位仁兄拍照时的姿势---标准的前弓后箭,就可想而知他当时是多么的陶醉,如何的忘情,哈哈!

这就是博希涅小镇---一个未列入景点的“景点”,怎么样?还行吧!

在这里,随手一拍即是美片,任意一处好似仙境。忍不住再发几张:

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(整理于2017年6月,修改于2022年7月)

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