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香料炖肉为什么那么香(苦型香料用错了)

香料炖肉为什么那么香(苦型香料用错了)在这样的香料逻辑下,去运用,调整搭配和配比,并且通过这种方式去分析认识新的香料。再在这三大类的基础上,梳理出了一个基本的搭配规则。这么多的香料,几乎全都是砸手里的状态,要么在柜子放到发霉,要么胡乱下锅搭配,被我老妈一气之下扔进了垃圾桶。毕竟像八角蛋花汤,桂皮香叶土豆丝跟小茴香炒鸡蛋这样的菜,一般人很难欣赏得来。为了理解和学习香料,我曾经按照他们的特性,用法,香味种类等因素大概划分为了三类。

香料炖肉为什么那么香(苦型香料用错了)(1)

香料的运用,一直是烹饪中比较难的领域,却又是味道上的一大助力。

能否运用好常用香料,甚至可以作为评判厨艺高低的标准。

能作为香料的食材,少说也要几百种,哪怕是常用香料也要十几种,理解他们的特性,掌握搭配的原则,对于非专业的家庭大厨们来说,并不是一件容易的事情。

之前总拿我家老爷子来调侃,说他是骨灰级香料收藏家,厨房里常年备着几十种连我这个厨子都不认识的香料。

这么多的香料,几乎全都是砸手里的状态,要么在柜子放到发霉,要么胡乱下锅搭配,被我老妈一气之下扔进了垃圾桶。

毕竟像八角蛋花汤,桂皮香叶土豆丝跟小茴香炒鸡蛋这样的菜,一般人很难欣赏得来。

香料炖肉为什么那么香(苦型香料用错了)(2)

为了理解和学习香料,我曾经按照他们的特性,用法,香味种类等因素大概划分为了三类。

再在这三大类的基础上,梳理出了一个基本的搭配规则。

在这样的香料逻辑下,去运用,调整搭配和配比,并且通过这种方式去分析认识新的香料。

这个方法,称不上屡试不爽吧,但在香料的运用上确实给了我很大的帮助。

香料系列的文章,到目前为止也写了几篇,八角,花椒,白芷,胡椒,小茴香等等的文章已经发布过,这个时候如果大家再来读这篇文章,应该会帮助更大一些。

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话不多说了,进入正题……

香料中的苦料

初学厨艺的时候,不理解香料特性,我经常胡乱搭配,偶尔能炖出一锅肉香与料香相得益彰的佳肴。

但大部分的时候,味道都很难入口,在这些失败的搭配中,成品中有苦味,是表现最多的一个现象。

苦味,其实来自于香料集团里的苦料小组。

苦料小组比较有名的组员有:白芷,草果,白蔻,良姜,山柰等等。

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以大众的味道价值观来衡量,这一类的香料中“异味”是大于香味的。

苦料小组里,不仅仅有苦味,更多的是一种“药料”味,那种良药苦口的味道。

因为异味的遮盖,苦料小组的作为香料本该有的香味就会逊色许多。

由此总结出,苦料小组的味道特性:“异味”大,香味小

但此“异味”的评判标准,要高于普通大众的味觉倾向,作为香料来说,与本身香味对比,算是异味,但对于常规牛羊腥膻味来说,却称不上异味了。

香料炖肉为什么那么香(苦型香料用错了)(5)

恰好,苦料小组的“异味”正是对付“腥膻味”的高手。

残存血水较多的“红肉”,在经过高温焯水,煎炒,酒类融合等一系列去腥操作后,腥膻味会大大降低,异味浓度被稀释。

苦料小组登场后,填补味道空缺,以“异味”制异味,把腥膻味彻底按下去。大有以毒攻毒的架势。

因为自身“异味”的存在,苦料小组在用量上,得严格一些,能少就少,烹饪牛羊肉,肉量不超过1公斤的时候,都要使用香料的最小计量单位。

也就是,白芷一片,草果一颗这样。

使用对象,针对腥膻味比较大的食材,例如牛肉,羊肉,驴肉等等,以去除异味为主,增加香味为辅,严格控制用量。

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香料中的甜料

与苦料小组相对应的,是甜料小组。大自然总是那么神奇,没有什么是孤岛,总会有他的对应和关联。

苦料小组,特殊针对异味,其实得到的结果是食材本味香味的提升。

此消彼长的道理,食材异味去除后,被压制的香味会变本加厉地把味道还回来。

这样看来的话,苦料的最终目的,是提升食材本属的香味。

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而甜料,则更加针对鲜味。

本来甜味就与鲜味类似,人体的味觉分辨力不足以把它们明显地区分开来,所以微甜的口味在很多时候会被我们“误认为”是鲜味。

甜料小组里,比较有名的组员:甘草,桂皮,丁香,陈皮。

很多人可能会说,丁香和桂皮,在大部分文章里是被归结为苦香料的,这个问题我一会儿再回答。

甜料小组,除去用量多度的丁香以外,都是属于淡雅类型的香味。

异味不大,但香味似乎也不足。

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他们的作用,是增加香味的种类,在香味堆积的规则下,提供给融合香味更多种类的味道,从而增加香味的层次感。

例如丁香,被其他人归结为苦料是因为他很易过量,过量后苦味浓烈。

但如果只有一颗或者半颗的话,丁香特有的果香和花香型香味,在香料界是独树一帜的。

这种香味,具有很强的穿透力,会贯串香味体验的全过程,入口,主香,回香的各个阶段都有他的存在。

也是因为这样,丁香才有所谓的定香和校香的功能。

与苦料的用法类似,甜料也属于香料配比中的臣料,用量也以少为主。

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香料中的“香料”

说了半天的苦料和甜料,都是以香味为辅的小组,还有一个专攻香味的“香料”小组。

他们当中,都是一些鼎鼎大名的人物:八角,花椒,胡椒,小茴香,香叶等等。

香料小组是我们理解中的真正意义上的香料,以纯粹的增香为主,异味少,香味足。

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其实从“市场占有率”上来说,也客观地证明了这一点。

这几位,几乎是各家厨房里的常客,如果厨房里只备一种香料的话,大概率是他们其中的一位。

传统香料粉五香粉,也有他们中大部分成员组成。

我们每个人手上或多或少的都有几个香料配比的秘方,按照用量排名的话,他们几位都是最靠前的。

无论是对付腥膻味较大的牛羊红肉,还是异味不多的家禽水产白肉,缺少香料小组的话,料香味会不成系统,立不稳站不住。

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香料搭配规则

其实了解了各小组的特性之后,香料的搭配规则就已经浮现在我们脑海里了。

香料小组作为君料,苦料和甜料小组作为臣料。

应对腥膻味比较大的食材时,苦料小组多于甜料小组。

面对异味较小的食材,可以减少苦料小组的用量,甚至去掉苦料小组,使用香料小组为君料,甜料小组为臣料的组合方法。

搭配比例的话,君料在百分之四十到六十之间,其余的是臣料。

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全能型香料

这套方法是我人为刻意去建立的,既然带着个人主观色彩,就难免有不准确的地方。

例如白芷,虽然我把他归位苦料小组,但他的香味其实并不弱,可以用作君料。

还有小茴香,被我定义为了甜料,相比于香料小组里,小茴香香味略差,但回味悠远,而且他的香味是非常纯粹的“茴香香味”。

五香粉里,也有小茴香的功效,在很多配方里,小茴香,也有君料的地位。

在这样的前提下,就有了另一更加全面的小组,全能型香料。

白芷,小茴香,胡椒,孜然等等。

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他们各自都有多种能力,可以胜任多项任务,在使用时,可以根据实际的使用条件,经过调整角色。

这几位,我都写过单篇文章详细介绍,感兴趣的朋友可以在合集里翻看,就不在这里浪费篇幅了。

最后聊一聊丁香跟陈皮这两位特殊香料,在大部分的文章里,他们都被归结为苦香型香料,为何我把他们归为甜料呢?

这与我研究过的甜卤有关系,在配比甜卤的时候,我总觉得甜得有些单薄、尖锐和短暂。

需要某些对比性提高甜味的存在感,而丁香与陈皮就是最好的选择。

在不过量的前提下,这二位是没有苦味的,或者说存在一些我们分辨不出来的苦味,更何况是在甜味的对比与中和之下。

答应朋友们的甜卤文章,还在整理,一时没找到比较好的表达方法。

文章就到这里吧,希望能给看到的朋友带来一些香料使用上的帮助。

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