白茶一般怎么喝比较好一点(我竟然一次性喝完了三款)
白茶一般怎么喝比较好一点(我竟然一次性喝完了三款)这家伙居然一反常态,没有跟我互怼,而是一声叹息,画画去了。我挪揄她:女侠,想替天行道,请先练好擒拿、格斗、散打,再带上蒙汗药、鱼肠剑、软猬甲。还有指南针、野营包、跌打损伤药。喝了一中午的茶,茶友寄来鉴定的。三款。喝完,李麻花说,从现在开始,我有一个梦想,我要走遍世界,把那些假茶劣茶都抓出来,钉在历史的耻辱柱上。
丨本文由小陈茶事原创
丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
喝了一中午的茶,茶友寄来鉴定的。
三款。
喝完,李麻花说,从现在开始,我有一个梦想,我要走遍世界,把那些假茶劣茶都抓出来,钉在历史的耻辱柱上。
我挪揄她:女侠,想替天行道,请先练好擒拿、格斗、散打,再带上蒙汗药、鱼肠剑、软猬甲。还有指南针、野营包、跌打损伤药。
这家伙居然一反常态,没有跟我互怼,而是一声叹息,画画去了。
《2》
介绍一下中午鉴完之后令我们七窍生烟的三款茶。
奇葩中的战斗机,三款茶来自三家店,几乎全是互联网品牌。
第一款
一包精美的小泡袋包装的白毫银针,泡袋是白色的覆亚膜质地,拿在手上感觉很有档次,纯白,干干净净,令人不由自主对里面的茶叶心生向往。
泡袋正面,贴着古风手绘荷花的不干胶,空白处,被掌柜写上了四个娟秀的大字“白毫银针”,底下还有一行小字:2007年。
总体来说,这个泡袋给人的第一印象分数很高,消费者会不由自主地给它贴上:高档、专业、洁净、古典....等标签。
如果是喜欢感性思考的女性消费者,被这个包装拿下的概率很高。
就算是男性消费者,也容易对这个包装产生认同感、信任感。
看来,写一手好字,设计一款好包装,甚至比茶叶好还重要。
我们大家都是外貌协会的会员。
参观完外包装,借着人家的字,吐槽完李麻花的字,进入正题:品茶。
为了配这个古风的包装,专门找出了很久没有用过的古风小剪刀,好马配好鞍,好剪配好袋。
剪开它。满怀希望地倒出袋内的银针,2007年的针,不知道会老成什么样子。
然而,还没来得及看茶,只凑进袋口吸了一口气,我就崩溃了。
浓浓的类似朱古力味(罐装巧克力豆)的味道,扑面而来,带着沉重的腐朽气味,像一扇古老的木门,经年累月被水浸泡着,有一天我们打开它,从门里飘出来的那种味道。
脑子里浮起曾经在去年,喝过的一款某大牌2011年的白牡丹,二者味道大略相似,都是这种沉闷的、腐植般的,不清不爽的味道——一股厌氧菌发酵过后的味道。
第一反应是存坏了。
仔细检查了泡袋,密封得很严实,那就应该是茶放进泡袋之前,就已经存坏了,发酵了,霉变了。
这泡“2007年”的白毫银针,颜色是黄褐的,白毫密实,芽叶分离,芽头细瘦似尾针。白毫有一部分由于静电作用,粘在了泡袋内壁上。
看外观,颜色倒像是距今有11年的老银针的样子,但这个气味,真的是太难闻了。一闻便知道是受潮了、坏了的茶。
村姑陈和李麻花以及王小团三只小白鼠,鼓起勇气用滚开水泡了它。
出水时飘出来的气味,就扼杀了我们想喝它的欲望——那是一股霉干菜式的,酸酸的,臭豆腐般的味道,彰示着这茶经历了重发酵和跑气以及高温的虐待。
观察第一冲水,汤清水淡,颜色只比白水深一号,完全没有11年陈老白茶的鹅黄汤感。
第二冲,颜色了略深了一号,但仍然淡,喝了一小口,没有花香,也没有毫香,只有一股淡淡的茶味。
一副清汤寡水的样子,香气和口感还不如2018年的新茶来得浓郁和厚实。
“如果存了11年的老白茶,还不如新白茶香气好,汤水稠,口感厚,劲道足,那我们还有必要把新茶存成老茶么?”想到这点,就令人郁闷。
再也没有勇气喝第三冲,这口感浑浊,薄、淡、寡、涩的茶汤,全部喂了我的绿萝。
自第二冲起,这“2007”年的白毫银针的叶底,便开始泛红,露出了带着红晕的脸蛋,正常的白毫银针,直到第十二冲,也不至于叶底泛红,想来,这泡银针,在加工制作时,遭遇了红茶般的重发酵对待吧。
总结一下:
1、汤薄,寡淡,味涩,不似2007年也就是距今11年陈的老白茶。
2、颜色偏褐色,叶底一泡便泛红,制作工艺应该适用了红茶的发酵工艺,违背了白茶的工艺标准。
3、干茶芽瘦,细窄,微弯,无小萼叶,等级不高,应该是尾针级别。
第二款
来自一个中端的互联网品牌。
也是白色的泡袋,上写着白毫银针,还贴心写上了这款茶的冲泡方法。很人性化的设计。
由于有上一泡茶留下的阴影,剪开它之后,没敢凑近。先就着袋口,用招气入鼻法闻了闻茶叶的气味,不臭,但也不怎么香,总之没什么味道,也没有白毫银针常规的香气——毫香。
奇怪,白毫银针的干茶,怎么会没有毫香?
把茶从泡袋里倒出来,倒在玻璃碟子里,放在阳光下端详。
突然,李麻花大叫起来,这不是白毫银针,这是云南的月光白!
定睛看去,果然,与福鼎白毫银针有天然的区别:这个银针,形似弯刀,芽头色灰黄而剧部有黑叶,梗较长,白毫短细、稀少。与月光白的外形特征极为一致,却与白毫银针截然不同。
难怪没有毫香,普洱系的月光白,加工工艺与白茶大异,没有毫香自然理所当然。
为何月光白却装在贴着“白毫银针”的泡袋里销售呢?是发货的时候装错了吗?还是有人故意为之?村姑陈不是柯南,揭晓不了真正的答案。
只能让列位看官自己去琢磨了。
第三款
有了前两款的经验,到喝第三款的时候,我们仨人的心里,是忐忑的。
第三款是个透明的塑料自封袋。透过袋子反复观察过,果然是白毫银针。再拉开一个小口子,闻了闻,果然有毫香,才放心大胆地把干茶倒出来,观察外形。
这泡2018白毫银针,据说来自福鼎的一个中海拔茶区(低于太姥山而高于白琳),但茶农一律自称“我家的都是高山茶”!
对于这种掩耳盗铃的说法,我们一笑而过便好,不必过分纠结。
细究这泡银针的外观,体态瘦长,是平常银针的一半,总体上算是细小型的银针。而小叶壳却偏大,是平常银针的两倍。这种长相,就像是一个小脑袋瓜子上戴了个大帽子,怎么看怎么不协调。
但好在颜色还蛮正常,是福鼎白毫银针正常的翠绿色,小叶壳是鹅黄色。闻起来毫香十足,没有异味,我们的胆子渐渐大起来,决定喝了它。
于是烧水,注水,出汤。
汤色也蛮正常,汤感有冰糖感,前调是青草香,中调是毫香,尾调是竹叶香。新茶青草味重,不算毛病,存半年就好了。嗯,终于喝到一杯没毛病的正常茶了。
正打算给寄茶样过来的茶友报喜。
王小团收拾起我们刚才洒在桌子上的银针干茶,她手指胖,只能一根一根捡拾。我看着她的动作,突然心里灵光一闪:这茶青草味这么重,茶的芽头细小,瘦小,梗的横切面极窄,跟我们平时见到的银针胖胖的芽头、肥肥的身子、梗根部偶尔粗大的结,这些特征都不一样。
这是为什么?
重新把这包白毫银针倒出来,平铺在桌面上,细细查看。
这一查,发现了问题:这包银针,大概能分成三种长相,一种是纯芽头,细、瘦、窄,所占数量比较大。一种是类似白毫银针,但细长,小叶壳比银针身体还长。第三种是牡丹王,有长细的芽头,尾部伴生着两片比小叶壳大而长的叶子。
是拼配无疑。把三种等级,拼在一起。
但是,这茶汤里的青草味为什么比太姥山纯日晒的白毫银针,还要来得重呢?
在反复思量间,无意中再次拔动茶样,发现了玄机:纯芽头和带加长版小叶壳的两种银针,颜色翠绿,带着青竹的碧色,煞是好看。
想来,它们便是重青味的主要来源了。
它们,应该来自树龄较轻的茶树,比如刚种下2-3年的茶树,树龄偏小,母体身体瘦小,养分不丰富,生出来的春芽,自然像早产儿一般,瘦小,瘦弱,毫少。因为鲜嫩,便形成重重的青草香。
总结一下:
1、这款白毫银针,是三款茶里,最正宗的福鼎白茶。
2、工艺和材料以及产区,都没有问题,可以放心喝。
3、但由于是低龄茶树,树龄浅,养分不丰富,汤感够稠,价格方面,要比成年茶树和高龄茶树所产的银针便宜一半。
4、有拼配痕迹,银针、米针、牡丹王混杂在一起,若不是出厂前没有经过挑捡工序,那便是有人故意混在一起销售。
把三款茶的品鉴结果,告诉了茶友。
其实很不忍心说真话,怕伤害人。但如果不说真话,让茶友继续蒙在鼓里,未来,岂不是会遭遇更多次的财产损失?
所以还是选择说实话。
今天这三款茶,第一款,年份和品质,都有问题。第二款,压根儿不是福鼎白茶。第三款,只是树龄偏轻和等级拼配,算是问题最少的。
如果第三款茶价格较低,倒是可以买回去作口粮茶喝一喝。
然而,茶友说,这第三款茶,价格与你家的银针一样。
我瞬间没了声音。
人有多大胆,地有多高产。便是说的这位掌柜吧。
整个下午一直在思索,为什么外面的茶,都是歪脖子树呢?不是造假,便是冒名顶替,或者以次充好?
难怪李麻花发愿,说要走遍天下,把假茶劣茶都揪出来。
然而这种事,事关全行业,不是某个人一己之力所能挽回。村姑陈只能在这里呼吁,所有茶界同行,都能严于律己,认真写茶,认真卖茶,自己要提高识茶水平,在进货的环节把好关卡,确保给茶友分享的都是货真价实的好产品。
唯有如此,才能成为行业翘楚,与其他茶类一争高下。
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