五分钟看懂西装(用大家都听得懂的话聊聊西装)
五分钟看懂西装(用大家都听得懂的话聊聊西装)我也会偶尔去逛逛成品店,我会发现成品西装也在紧跟潮流,版型啊款式都是很不错的。为什么还会有很多人去抨击呢,个人觉得关于这个事情,抽开工艺说的都是耍流氓。近几年铺天盖地的高定宣传,好像真的觉得成品西装真的就是丑的象征。那成品真的就不好嘛?编辑切换为居中添加图片注释,不超过 140 字(可选)早期的时候,家家户户的贤妻良母都会为家人做衣服,但是西装一个“入侵”让很多人却步,因为不懂,所以成为了奢侈品,身份的象征。以至于后来我们爷爷辈,爸爸辈结婚必需品,也是后来各大服装龙头崛起的基础。
我的文章里面可能没有某些高端的词汇,介意的客官就不要浪费流量啦~
西装分为 成品西装 和 高定西装
这篇文章会从这两个方向聊一聊。因为很多有西装需求的根本不晓得怎么去在成品西装中做选择~
西装的由来西装传入中国,大约在清代晚期。当时有身份的人士都穿认为是“国粹”的长袍马褂。到二十世纪二三十年代,以上海、广州十天津等沿海发达城市为中心,在上流社会和学校的青年学生、教师、公司洋行及各机关的人员中掀起穿西装的热潮。
编辑切换为居中
添加图片注释,不超过 140 字(可选)
早期的时候,家家户户的贤妻良母都会为家人做衣服,但是西装一个“入侵”让很多人却步,因为不懂,所以成为了奢侈品,身份的象征。以至于后来我们爷爷辈,爸爸辈结婚必需品,也是后来各大服装龙头崛起的基础。
成衣真的就不好吗?近几年铺天盖地的高定宣传,好像真的觉得成品西装真的就是丑的象征。那成品真的就不好嘛?
我也会偶尔去逛逛成品店,我会发现成品西装也在紧跟潮流,版型啊款式都是很不错的。为什么还会有很多人去抨击呢,个人觉得关于这个事情,抽开工艺说的都是耍流氓。
目前我们知道的所有成品西装:蓝豹,雅戈尔,boss甚至于海澜之家,都是集团式的,多少年的沉淀,就不要去质疑工艺了。差也不会差到哪里去。
为什么很多人穿了就丑?一、不会选,
很多人对于西装都是第一次接触。很多男性对于从小穿到大的休闲服都不会挑选,更何况是西装呢。
二、对自己的身材认知不够
成品西装是量产,标准尺码。对于身材各异的广大同胞们,确实是个难题。
在休闲服中,美是有很多种标准,但貌似在西装领域里面,被规定了,这就让很多男性有点怕穿西装,越来越迷茫。
编辑切换为居中
添加图片注释,不超过 140 字(可选)
这无疑为成品西装又加了一个抨击的理由啦
真的就不能选到满意的成品吗?当然能选到满意的成品啊,我们排除一些特殊体型,大部分人还是可以选到合适的成品的。
雅戈尔:目前国内很不错的品牌
适合人群:40上下有点肚子的人群,因为他的不修身导致,所以干瘦干瘦的年轻人就不要去啦。
衬衫推荐
蓝豹: 比较适合年轻了,意式修身的,选对了还是很不错的。
适合人群:准备结婚的小伙子们,可以多转转,多穿穿。没选到合适的,只能说明他们当季的新品不对你胃口,不代表人家不好。
杰尼亚:这可是大热的品牌
杰尼亚的面料以“薄、柔、轻” 为特色,肩窄的,溜肩的,干瘦干瘦的就不要去花这个冤枉钱了,撑不起来啊。
适合人群:40以上吧
boss:前卫、经典、低调、典雅的德式风格
适用人群:年轻人还是很适合的,时尚度还是很错的。
其他的品牌再慢慢更新吧~
其实选择成品西装还是相对来说简单的,选购的时候切记一分价格一分货~~选购西装的时候要弱化穿西装的条条框框,成品衣服都是标码。穿着好看,内心喜欢就好。
我一直觉得自己喜欢的服饰就是最好的。接下来聊聊定制西装。
高定西装的由来第一阶段是古典西装时期
这个时候西装的特征是以立体几何结构观念裁割布片,然后缝制成衣。
编辑切换为居中
添加图片注释,不超过 140 字(可选)
“究斯特科尔”(justaucorps)是最古老的西式男装常服,大约存在于1670-1870年。
究斯特科尔前门襟口子一般不扣,要扣一般只扣腰围线上下的几粒――这就是现代的单排扣西服一般不扣扣子不为失礼,两粒扣子只扣上面一粒的穿着习惯的由来。
这段历史的证人是——大名鼎鼎的牛顿
第二阶段是礼服西装时期
“男装礼服”(frock coat)是西装礼服的正统标本,大约出现在1870年的美国
编辑切换为居中
添加图片注释,不超过 140 字(可选)
十九世纪前半叶之前,欧洲男士贵族之间都是流行半截紧身裤,叫做“克尤罗特”。后来法国大革命,人们流行穿长裤“庞塔龙”来表示对贵族的反抗。
到十九世纪后半叶,裤腿基本上变得宽松,形成了现代西装裤的样式。
这段历史的证人是——大名鼎鼎的安徒生
第三阶段是标准西装时期
“袋型常服”(sack suit)是标准化的西装,流行于约1870-1970年。
编辑切换为居中
添加图片注释,不超过 140 字(可选)
这段历史的证人是——大名鼎鼎的爱迪生
第四阶段是休闲西装时期
"拉翁基·茄克"(Lounge Jacket)是休闲西装的起源,于1850年起存在至今。
编辑切换为居中
添加图片注释,不超过 140 字(可选)
西装发展历程中其中也不乏一些“非主流”的发展趋势,例如:
四十年代的“军服”:1940年,跨肩式西服
二次世界大战期间,人们崇尚威武的军人风度,无论男装还是女装,都流行军服式。
自1940年前后起,男装流行Bold look,所谓“Bold”是大胆的意思,其特点是用厚而宽的垫肩大胆地夸张和强调男性那宽阔、强壮的肩部,与之相呼应,领子、驳头以及领带也都变宽,前摆下角的弧线也变得方硬。裤子宽松肥大,上裆很长。
英国田园式的流行:1982年,田园式西服
八十年代是一个复古的年代,随着世界经济一度复苏,西方传统的构筑式服饰文化又一次受到重视。七十年代末的倒梯形西服这时又回到传统的英国式造型上来,但与以往不同的是人们在这个传统造型中追求舒适感;放松量较大,驳头变大,扣位降低。单件上衣与异色裤子的自由组合很受欢迎。人们在稳重的传统造型中追求无拘无束的休闲气氛,以在宽松舒适的休闲味西服中寻找传统美的感觉。在这种背景下,英国用粗花呢制作的“田园式”非常时髦,从此,休闲西服日渐兴盛。
高定西装铺天盖地的攻略(不要全信)隔行如隔山,不是我们做几份攻略就能成为行家的。捏着嗓子端着架子问主理人一个看似专业,其实早就暴露本质的问题,其实是对自己的不负责。多下来的时间还不如想想自己要什么,想要达到啥效果,不是更好嘛~
之前很多人私信我问我,这个衣服做的怎么样,XXX做一套多少钱?我基本都是拒绝回答的,竟然问了这个问题,首先对帮他制作的高定店是及时不信任的,对高定的认知也是缺乏的。我说什么都无济于事。
高定其实很简单一选对人二选对店即可
你需要做什么呢,你只需要把你自己要的说出来,比如,我要参加公司会议,我的服装表现出来的感觉是“严谨”,比如我要参加年会,我希望能和员工拉近关系。。。。其实这些都是可以从服装上体现出来。
编辑切换为居中
添加图片注释,不超过 140 字(可选)
高定西装怎么选人
编辑
添加图片注释,不超过 140 字(可选)
高定这个行业选对人还是很重要的,不管是国内还是国外,几乎每个店都有大师傅坐镇。这边选人呢,我建议选看的顺眼的,穿上西装帅帅的,是你要的那味的。这其实很好理解,你指望杀马特的托尼老师给你剪一个贝克汉姆头?你确定一个美女能把西装工艺研究透嘛~
高定西装怎么选店
编辑切换为居中
添加图片注释,不超过 140 字(可选)
关注我很久的知友应该知道,我发表了很多文章,很多都是在教怎么选择店铺。我从来不相信一个公寓里面的店铺能出大师级别的作品~
从事西装定制,最重要的不是价格定得高端,就叫高定。高定之所以为高定,是因为作品优秀,在倾注更多的精力去创作,去分析顾客的体型特征,扬长避短。都21世纪了,还用艰苦奋斗的故事博同情吗?店址的选择是对这份事业的态度。
综上二者选其一就一定有收获~~