陕西美食biangbiang面制作(来陕西必吃的十大美食)
陕西美食biangbiang面制作(来陕西必吃的十大美食)相传古时候有个怀才不遇的穷书生,只身流浪到咸阳,途径一家面馆,听到“biangbiang”的声音,好奇查看,就见厨子两手抓住厚面块两端在案上摔打,很快摔成长条面,下到锅里,秀出不由得来了一碗,吃完后尴尬地发现自己没钱,窘迫之际,写出“biang”字才得脱身。关于这个字,也有一个有趣的典故。“biangbiang面”由来已久,相传在秦朝时期,秦军士兵行军打仗期间,十分想念关中面食,但由于条件有限,伙夫便想出一个妙计,将和好的面扯住两头,摔打成又长又宽又厚的裤带面,煮熟捞出,加上青菜,泼上辣子油,兵士们品尝之后,争相赞美。一由于该面在制作过程中发出“biangbiang”的声音,伙夫就起名“biangbiang面”。差点忘了介绍,“biang”字,就是上图中的字,因为是合成的,无法输入电脑,键盘也打不出来,只能用拼音代替。
写下这个标题,再到百度一搜,我就看饿了。
试问对于以我为例的面食爱好者来说,饥肠辘辘的时候,有哪种主食比得过我们陕西的一大特色“biangbiang面”呢?
看吧,宽而长的面条在筷子搅动下与看着就让人流口水的西红柿鸡蛋汤汁相融合,翠色葱花、红褐色的肉块夹杂其中,再搅一搅,碗底的青菜便现出真身,与自己的搭档们共同成就这道美食。
隔着电脑屏幕,我已经闻到浓厚诱人的面香味,按捺不住冲出门立刻到楼下来一碗的冲动了。
“biangbiang面”由来已久,相传在秦朝时期,秦军士兵行军打仗期间,十分想念关中面食,但由于条件有限,伙夫便想出一个妙计,将和好的面扯住两头,摔打成又长又宽又厚的裤带面,煮熟捞出,加上青菜,泼上辣子油,兵士们品尝之后,争相赞美。
一由于该面在制作过程中发出“biangbiang”的声音,伙夫就起名“biangbiang面”。
差点忘了介绍,“biang”字,就是上图中的字,因为是合成的,无法输入电脑,键盘也打不出来,只能用拼音代替。
关于这个字,也有一个有趣的典故。
相传古时候有个怀才不遇的穷书生,只身流浪到咸阳,途径一家面馆,听到“biangbiang”的声音,好奇查看,就见厨子两手抓住厚面块两端在案上摔打,很快摔成长条面,下到锅里,秀出不由得来了一碗,吃完后尴尬地发现自己没钱,窘迫之际,写出“biang”字才得脱身。
“biangbiang面”,最大的特点即是劲爽,因为特殊的制作工艺,面条十分劲道,一口咬下去,面的香味融合着辣子油的鲜香以及各类蔬菜的清新,一个字,香!两个字,很香!三个字,超级香!
当你端起这碗面的时候,其他所有事情都不再重要,一口气迫切得吃完,再喝口汤舒服一下,这时你才会真正领悟“回味无穷”四个字的真正意义。
不由得想起小时候,每到农忙时节,家里的饭菜总是最丰盛的,用以犒赏出力较多的父亲跟哥哥,“biangbiang面”就成为必不可少的一道美味。
和面,揉面,醒面等技术活由母亲完成,我的任务则是处理配菜。有菠菜,青菜,豆芽,西红柿,土豆,青辣椒,葱、姜、蒜等,全是时令鲜蔬,摘完洗完再切好,交给母亲亲自炒汤料。
热锅凉油,先把葱姜蒜爆香,狭小的厨房里立刻弥漫起喷香的味道,直冲鼻子深处,往往这个时候我已经呛得退出“战场”,母亲却游刃有余的往锅里加入豆瓣酱,炒香之后分别加入其他菜,直到现在我仍旧想不明白,不过是平平常常几样菜,几样调味料,母亲到底施加了什么魔法,就那么翻炒几下,就赋予它们无限香味。
等厨房里香味浓郁到极致,背着一大捆黄灿灿小麦的父亲跟哥哥就回来了,先把收获卸到院子里,脱掉充满汗味的上衣,露出被麦芒戳得一道一道的肩背,往院子里核桃树下一坐,再用饥饿的语气大喊:“饭好了么,饿了。”
当然哥哥不敢这么喊,这种不耐烦又乞求一样的话语,是父亲的专属,也只有在下苦出力摊在院子里时,他才如此有底气。
但是,尽管他再饿再累,也只能先接过母亲热好的馍咬上一口,嘟囔着以表示内心不满,把手洗了,面盆端出来,将醒好的面揉一揉,揉到母亲觉得合适的时候,拿到案上,揪开,两手分别抓住面的两端,往案上拌(家乡方言,“摔”的意思)。
母亲之所以非要等到他回来亲自弄,是因为这个程序看似简单实际上难度重重,不仅考验技术,还要牵扯力道,扯出来的面既不能太软,也不能太硬,更不能半途弄断,母亲做不了是因为她力度不够,哥哥做不了是因为没有出色的技术。
每每听到“biangbiang”的声音,我的最后一项任务就来了,收拾好桌椅板凳,再把每个人要用的碗筷拿到锅前,准备盛饭。
最后的最后,一碗色香味俱全的“biangbiang面"出锅,时隔多年,我仍记得那种味道,却无法用语言描述出来,它已经刻印到我的内心深处,时不时飘香四溢。