恩施为什么称为秘境:何处是恩施 闲话恩施风物 这深邃迷人的云图
恩施为什么称为秘境:何处是恩施 闲话恩施风物 这深邃迷人的云图油茶,这道看似平平无奇的食物,却是恩施人的家乡情结,用油茶汤招待客人更是土家族人的一种传统礼仪,它与藏族酥油茶、蒙古奶茶并誉为“中国三大名饮”。恩施有歌谣道,“一日三餐三大碗,做起活来硬邦邦”,“一天不喝油茶汤,满桌酒肉都不香”。随后的宴席开场,每人一例现冲的油茶汤,相对传统的一海碗端上来的油茶汤,这里的出品更加精致。服务员端一个托盘,几个小碟子依次排开,分别装的是花生粒、酥黄豆、炒米、玉露茶叶、花椒等。分取佐料置于胭红色的小杯中,最后给一枚硕大的鸽子蛋,用大提壶注入猪骨熬的高汤,这一碗油茶汤就鲜活生动起来了。1、油茶汤八百里清江,深山茂林,大小土司割据称雄,与中原文化保持适当距离,赋予了恩施这片土地瑰丽多姿的色彩。像沈从文笔下的湘西人一样,恩施人太爱唱情歌了,这边唱来那边和,每每一些动情的时刻,大家忍不住以歌来表达情感,有着古代乐府民歌的遗韵。这不,这日中午,与武汉电视台周导一起相聚,餐
最近“真探唐仁杰”来武汉,寻味江城之旅,起初的路线堪称“踩坑之旅”,网友一致的意见是,“这是谁给老唐带的路,该去的地方不去,净去些徒有其表的本地人不去的位置”。
其实,游客探访异乡,以一个外来者的身份闯入,始终是隔着一层。前网络时代,去陌生的城市旅行,一出车站就要买一份当地的地图,按图索骥,当地如有朋友带路,实乃幸事。如无,就只能凭经验行事,大胆踩雷,然后被本地人吐槽“你去的都是我们平时不去的馆子,只有结婚办酒商务宴请才去”。所以,唐仁杰的踩雷也在情理之中,何况是打着“真探”的旗号,各大平台榜单作参考,所谓流量为王、大众口味,情理之中。
谈到武汉特色菜,乃至楚菜,以“鲜香为本,融合四方”为特征,要谈独特性,太难谈了。如要我们来推荐外地游客来汉必打卡的餐厅,从原产地食材、用餐环境与代表湖北来讲,东湖丽景恩施风味餐厅是不错的选择。
恩施菜,偏居鄂西南,是整个湖北菜系里,最为瑰丽的一支。而且,与我之前吃过的土家苑、文苑土家等在汉恩施餐厅相比,她家菜品是在传统恩施菜基础上进行了改良,不再重油重盐,反而多了些许的精致和清雅。如卢永良大师所说,“传承不守旧,创新不忘本”。
1、油茶汤
八百里清江,深山茂林,大小土司割据称雄,与中原文化保持适当距离,赋予了恩施这片土地瑰丽多姿的色彩。像沈从文笔下的湘西人一样,恩施人太爱唱情歌了,这边唱来那边和,每每一些动情的时刻,大家忍不住以歌来表达情感,有着古代乐府民歌的遗韵。
这不,这日中午,与武汉电视台周导一起相聚,餐厅主厨兴致盎然,先清唱一首《土家迎客歌》,我们即沉浸在土家族的风情中。
随后的宴席开场,每人一例现冲的油茶汤,相对传统的一海碗端上来的油茶汤,这里的出品更加精致。服务员端一个托盘,几个小碟子依次排开,分别装的是花生粒、酥黄豆、炒米、玉露茶叶、花椒等。分取佐料置于胭红色的小杯中,最后给一枚硕大的鸽子蛋,用大提壶注入猪骨熬的高汤,这一碗油茶汤就鲜活生动起来了。
油茶,这道看似平平无奇的食物,却是恩施人的家乡情结,用油茶汤招待客人更是土家族人的一种传统礼仪,它与藏族酥油茶、蒙古奶茶并誉为“中国三大名饮”。恩施有歌谣道,“一日三餐三大碗,做起活来硬邦邦”,“一天不喝油茶汤,满桌酒肉都不香”。
我在武大旁边的土家苑看过他家厨师(河南小伙,师从恩施师傅)制作传统油茶汤的流程,是先用植物油炸适量茶叶、姜、花椒等至蜡黄,加水于锅中煮沸后,然后加炒好的黄豆、豆腐、果仁、花生米、芝麻、炒米、爆米花等多样材料,即可出锅。
这道油茶,我们外地人还真的喝不惯,一口下去,片哥调侃道可谓是“人间百味,五味杂陈”。但本地人却认为,此物香、脆、滑、鲜,是人间妙品。有着恩施血脉的佳佳告诉我,“我太爱油茶汤了!还有折耳根……”想起那油腻感与花椒之味,我就皱眉头。一方水土养一方人,从这碗汤就可以窥见一二。
片哥记得自己以前在广西侗族人家喝过油茶,是爆米花为主,里头有猪油渣炒的酸菜。恩施人的这碗油茶里,给了黄豆芝麻,乍看似湘西人家的芝麻豆子茶,但口感完全不同。广西、湘西人家的油茶,是取其香。恩施的油茶入口呢,比较苦,有点麻,甚至有点油。
恩施山高林密,瘴疠之地,需要花椒等祛湿。厚厚的一层油,可给油茶保温。油茶丰盛的内容,可快速饱腹。餐厅主理人胡女士告诉我们,与武汉的过早不同,在恩施,早上喝一碗油茶汤即可,不需要搭配其他食物,如果饥饿,那油茶汤可多给料,这汤中之料是可以增减的。